您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建自贸试验区第八批23项创新成果省内推广

www.ijjnews.com    福建日报 2020-11-22 13:16
  

  记者从省商务厅获悉,近日省政府印发《关于推广福建自贸试验区第八批可复制创新成果的通知》,将福建自贸试验区第八批23项改革创新成果在省内复制推广。至此,累计有179项自贸创新成果在全省复制推广。

  据介绍,最新一批的复制推广事项中,包含贸易便利化13项、投资便利化3项、金融开放创新2项、事中事后监管4项、政府服务1项,以突出系统集成、科技创新、产业导向、疫情防控、对台特色为主要特点。

  其中,福州海关开展“优化外贸集装箱‘水水’转运监管模式”创新,允许在符合海关监管要求的外贸集装箱专业码头之间相互转运进出境的集装箱货物,给予进出口企业更大的选择权。试点以来截至今年8月底,“水水”转运模式已监管服务集装箱4.7万标箱,节约企业成本约2350万元。

  福建海事局推出4项便利化创新举措,应用信息化技术手段,针对相对人审批办理和现场检查相关事项,从减时效、减环节、减材料优化政务办理模式。通过缩短办理船舶证书(文书)时长、实现证书远程预先审核一网通办、航运公司安全管理体系审核发证全流程当日办结、试点远程监督检查,为我省航运业及营运船舶提供服务便利。

  据了解,目前福建自贸试验区已累计推出实施446项自贸创新成果,其中全国首创181项,占40.6%。广泛复制推广改革创新的成果,将有效发挥改革创新试验田的引领作用,充分释放改革创新红利,扩大政策辐射效应,进一步优化营商环境,让广大企业获益。

  (记者 郑璜 见习记者 蒋丰蔓)

标签:创新成果
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。