您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

危难之际 他们挺身而出 泉州市31名见义勇为人员受表彰

www.ijjnews.com    泉州网 2020-11-21 11:11
  

  泉州网11月21日讯 昨日,泉州市召开第十九次见义勇为模范暨先进集体表彰大会。31名见义勇为人员、15个见义勇为先进工作站喜获奖励。赖木辉等12人被授予“泉州市见义勇为模范”荣誉称号,黄守文等19人被评为泉州市见义勇为先进个人(群体),安溪湖头等15个见义勇为工作站被评为先进工作站。

  面对持刀歹徒,未有迟疑挺身而出;冒着熊熊烈火,从火场中抢出液化气罐;见老人不慎落水,毫不犹豫下水搜寻……在表彰大会上,记者了解到诸多见义勇为人员的英勇事迹,现从中撷取几例,重现英雄救人于危难中的场景。

  联手制服持刀歹徒

  2019年9月19日晚上8点多,苏某骑摩托车带着7岁的儿子,来到洛江罗溪镇车站附近一家商店门口,刚停好车迎面撞见从手机店走出来的前夫钱某,二人发生争执。钱某将苏某摔倒在地,左手掐住她的脖子,右手掏出一把刀往其胸口捅去。苏某呼喊救命,儿子在一旁吓得大哭。

  手机店里的赖木辉、黄金龙、赖添丁3人见钱某持刀行凶,没有迟疑,立刻冲了上去。黄金龙抓住钱某右手,用力掰开,刀掉落地上。赖木辉则抓住钱某左手,赖添丁跑到钱某身后,试图从后方将其制服。这时,钱某使劲挣脱赖木辉,捡起地上的刀子。赖木辉见状赶紧上前夺刀,被刀划伤左手,鲜血直流。之后,3人合力将钱某按倒在地,直至民警赶到。

  火中抢险手脚受伤

  2019年11月26日下午5点,在南安丰州镇侨中路福新花苑小区门口的黄志雄,听到小区传达室有人在大声呼喊“救火”,连忙赶到失火房屋门口,只见屋内浓烟密布,厨房里的液化气罐外壳和煤气管都着了火,随时有爆炸的危险。他赶紧拿起毛巾浸了下水,径直冲进去,将液化气罐安全阀关闭,并将罐上的明火扑灭。此时,黄志雄已被浓烟呛得不能呼吸,他跑到屋外换气又返回屋里,将气罐拧到安全通道处后,才离开现场。事后,黄志雄才发现,在救火时他的手脚都被灼伤。

  快递小哥赤手夺刀

  2019年11月13日下午2点,环卫工王某勇在泉州中心市区忠堡巷附近打扫卫生,将环卫车停放路中,白某强驾电动车经过被堵,两人争执产生肢体冲突。快递小哥林海原正巧路过。白某强趁王某勇不注意,从电动车座椅底下掏出一把尖刀,向王某勇捅去,王某勇躲开。一旁的林海原见事态不对,奋不顾身上前夺刀。

  争夺中,林海原左手掌心被刀刺中,血流不止。白某强转头继续追赶王某勇,用刀将其逼至角落,想再次行凶。林海原灵机一动,大喊“来人啊,流血啦”,白某强吓得仓皇逃走。林海原松了口气,后到医院诊断为手掌动脉断裂。

  合力营救落水老人

  2019年7月16日傍晚6点,晋江池店镇屿崆村97岁老人谢振昌,饭后到水塘边散步,走到没有护栏的路段时,因天色昏暗,视力不好的他失足滑落水塘。附近村民傅子颙在家吃晚饭,听到妻子大喊“有人掉水里了”,便迅速放下碗筷冲下楼,跳到水塘中救人。

  此时老人已沉入水中不见踪影,傅子颙潜游摸索,终于拖住老人往岸边游去。另一名村民傅俊伟听到呼救声,也赶来帮忙。不会游泳的他下到水里,一手抓着水塘边台阶,一手帮着傅子颙将老人救上岸。因施救及时,老人平安无事。该水塘是村里废弃鱼塘,最深处达7米多深,假如无人发现并及时营救,后果不堪设想。

  (记者_廖培煌 通讯员_杨晓民)

标签:见义勇为|表彰
稿源: 泉州网  编辑: 蔡明如蔡明如 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。