您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

第七次人普工作进行时 安海镇兴胜社区:3天完成“短表登记”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-11-21 09:47
  

  晋江新闻网11月21日讯 昨日,记者从晋江人普办了解到,晋江市短表登记已全部上报,上报率达100%。目前,晋江人普工作进入“长表登记”阶段,并将于30日前完成。

  据了解,11月1日,晋江市全面启动人口普查短表登记工作。晋江市普查工作人员早中晚错时入户,提前预约上门时间,提高工作效率。在普查工作人员的努力和市民的配合下,经过短短的十几天,晋江就圆满完成了人口普查短表登记工作。

  安海镇兴胜社区常住人口8000多人,23名普查员在11月3日就完成近3000户登记工作,是安海镇完成速度最快的社区,并且准确率达100%。“我们社区的普查员都是利用中午和晚上的时间入户,这样才容易找到户主,效率才高。”兴胜社区党支部书记颜小鸣告诉记者,普查员一般从下午5点开始入户,一直要工作到晚上12点多。此外,普查员熟悉电脑和手机操作,经过3天高效的工作,就完成了短表登记工作。

  海东社区地处安海镇区中心,是安海镇主要聚居地,这里老旧小区多、老房子多、外来人口多、户口迁移多、人员流动性大、人户分离现象普遍,普查工作难度大。“印象最深的是连吃6次‘闭门羹’,就算在户主家门口贴了‘到访不遇告知单’,对方也不理睬,所以只能一次次上门,直到找到人。”陈昌琪是海东社区的人口普查指导员兼普查员,从摸底工作开始,他和伙伴们已经连续加班一个多月了。

  面对繁重的普查任务,为保证信息的准确性、真实性,海东社区普查指导员、普查员们不分昼夜、废寝忘食地忙碌着,他们走街串巷,登门逐户登记普查信息。“虽然工作很辛苦,但能为国家和社会贡献力量,内心很快乐。”陈昌琪告诉记者,海东社区人口普查短表登记录入工作已在法定时间内全面完成。

  目前,晋江进入“长表登记”阶段。与“短表登记”相比,“长表登记”还涉及房屋类型、面积、配套设施等状况,以及普查对象的受教育程度、就业状况、婚姻状况、生育状况和身体健康状况等内容,反映更加详细的人口结构信息,更为复杂,因此采取抽样调查,在全部住户中抽取10%进行填报。

(记者_张茂霖)

标签:人口普查
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蔡明如蔡明如 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。