您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

中考体育增分值厦门课外培训班火爆 不少家长很焦虑

www.ijjnews.com    海峡导报 2020-11-20 15:15
  

  随着体育教育改革的深入,中考体育分值提高已成大势所趋,让孩子参加体育培训也成了不少厦门家长焦虑之下的选择,体育培训行业也由此迎来前所未有的“新商机”。

  导报记者近日调查发现,为抓住商机,体育培训机构纷纷推出中考冲刺班、中考提升班等,费用从每次百元左右到200多元不等。“体育‘江湖地位’陡然升高,课外培训班火爆,是家长为焦虑买单的结果。”有专业人士提醒家长,报班不必跟风,适合孩子才是最好。

  1现象

  中考体育冲刺班火爆

  傍晚时分,在东浦路一家跆拳道馆里,一群初中的孩子正跟着教练的哨声,练习篮球运球和三步上篮。

  “现在家长越来越重视体育,我们之前比较多是针对幼儿和小童,今年特地新开了专门针对中考的冲刺班。”跆拳道馆的范老师告诉导报记者,中考冲刺班并非只面向初三学生,很多初一、初二的家长都会选择这个班,目的就是冲着中考去的。为了提高“性价比”,跆拳道馆还在篮球课前面的十几分钟做跳绳的体能练习。至于收费,48次课程活动价5280元,每节课平均110元。

  五缘湾一家健身机构的罗小姐也说,她们针对体育中考开设的游泳班非常受欢迎,一对一10次课程2000元,周边不少家长带着孩子报名了。

  枋湖一带上门教学的蔡教练,也看上中考体育这块“蛋糕”,正在酝酿开设中考冲刺跳绳班。“现在很多家长咨询针对中考体育的提速班,稍后我们会增开这样的教程,一对一集中练习提升的每次课300元,一对二每次180元。”“大儿子再过半年就要体育中考了,明年厦门体育中考分值提高到40分,可孩子一向不爱运动,体育成绩一直达不了标,只能靠体育培训班来恶补了。”小敏是一个二胎妈妈,最近可谓是焦虑上头,为此她给儿子报了跳绳冲刺班,一对一每节课300元。

  和跳绳一样,湖里创新园的篮球教练小赵也说,之前学生中幼儿比较多,价格在每节课百元左右,随着厦门中考体育抽考结果公布,不少家长咨询中考班,他们打算开设篮球教程,针对中考学生投球和限时带球,费用预计200元/次。

  2探因

  体育中考分值提高了

  体育课外培训班之所以纷纷上线中考冲刺班,背后是中考体育改革的不断推进。

  从2021年开始,福建中考体育分值由30分增加至40分,除笔试(4分)和必考(长跑和游泳二选一,15分)外,还首次增加抽考类和抽选考类。其中抽考类是“三选一”,从足球、篮球、排球抽出一项(5分);抽选考是“六选三”,即从50米跑、立定跳远、1分钟跳绳、引体向上(男)/斜身引体(女)、双手头上前掷实心球、1分钟仰卧起坐等六个项目中选出三项,考生再从这三项中选两项(16分)。抽考和抽选考项目,由各地教育局组织抽取。

  本月初,2021年厦门中考体育的抽考和抽选考项目,由家长代表抽签敲定。按照抽签结果,明年厦门中考体育分由笔试、长跑和游泳二选一、篮球(运球绕杆往返),以及在50米、立定跳远、1分钟跳绳中选考两项组成。

  这样的改革并不局限于福建,今年更早的教育部新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,最终达到跟语数外同分值的水平。而云南,已经从今年开始体育中考跟语文数学外语一样都是100分。

  (记者 孙春燕)

标签:体育|体育中考|课外培训班
稿源: 海峡导报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。