您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

急扩!泉州市教育局重要提醒!

www.ijjnews.com    泉州市教育局 2020-11-12 16:29
  
针对泉州秋冬季学校

新冠肺炎疫情防控和预防

泉州市教育局

发布重要提醒!

↓↓↓

当前,我国新冠肺炎疫情总体上得到有效控制,但境外疫情仍然持续蔓延,国内部分城市相继发生聚集性疫情,特别是近期山东、新疆、天津、上海、安徽等地又相继出现新增新冠肺炎本土确诊病例,“外防输入,内防反弹”工作压力仍然很大,加上秋冬季常见呼吸道传染病流行,又将增加新冠肺炎疫情防控的难度和复杂性,学校疫情防控任务仍然复杂而艰巨。为此,提醒广大师生员工及家庭做好如下防范措施:

防控意识不松懈、侥幸心理莫要存

(一)树立底线思维,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态。全面排查防控风险,及时消除隐患,重点包括师生员工流感疫苗接种工作、学生晨午(晚)检制度、学生因病缺课病因追查登记制度、食品和饮用水安全、环境卫生和传染病疫情报告制度等的落实情况。
(二)充分利用健康教育课、宣传海报以及校园广播、微信公众平台等宣传渠道,开展多种形式的秋冬季传染病预防宣传教育,使师生员工了解掌握新冠疫情防控和预防传染病的相关知识。
(三)继续强化师生员工行程管理,严格履行行程审批,师生员工做到非必要不到国内中高风险地区、非必要不出境。前往省外低风险地区的,报所在学校审批;确需前往中高风险地区或出境的,报属地教育系统疫情防控办审批。
(四)继续把好校门关口,严格落实健康码查验、佩戴口罩监督、体温检测等常态化防控措施,做到健康码绿码、体温正常的,方可返校返岗。发现异常情况要第一时间报告属地疫情防控部门。病愈且隔离期满后,应持复课(返岗)健康证明到学校医务室或者保健室查验后方可返校(返岗)。
(五)做好校园环境卫生整治,对学校内人员集中区域如教室、宿舍等公共活动场所每天进行通风换气,重点部位每天消毒。完善校内学校隔离场所,及时补充洗手液、手消毒剂、口罩、手套、消毒剂等消耗性防疫物资。

个人防护要做好、健康监测是常态

(一)尽量避开人员密集场所或通风不良的场所,出入公共场所严格遵守常态化疫情防控要求,做好个人防护,佩戴口罩,勤洗手,做好清洁消毒,保持安全距离。
(二)对来自疫情中高风险地区或有中高风险地区旅居史、境外返回、有境外亲戚接触史、体温有异常或存在疑似症状的,需立即到所在村居(社区)报告,并向学校报备,按照属地防控部门的相关要求,自觉配合落实居家隔离医学观察、核酸检测、抗体检测等健康管理和医学排查措施。
(三)学生上下学交通方式由家长自行确定,尽量采取私家车、自行车、步行上放学。放学后有序离校,及时回家。严格健康监测,落实学生“日报告”“零报告”制度。
(四)学生在校期间要保持安全距离,不串座、不串班、不打闹,做到出入不拥挤,活动不交叉。

倡导健康生活、严防疾病发生

(一)养成良好的卫生习惯,保持学习、生活场所的卫生,保持良好的手部卫生,勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥。居室要定时打开门窗自然通风,改善室内空气质量。
(二)积极参加体育锻炼,多到户外呼吸新鲜空气。在锻炼的时候,必须注意气候变化,合理安排运动量,进行自我监护身体状况等,以免对身体造成不利影响。
(三)合理安排作息时间,做到生活有规律,保证充足睡眠,注意劳逸结合。
(四)合理安排好饮食,不购买野生动物,加强冷链食品尤其是进口冷链食品管理,肉、蛋类食物彻底煮熟食用,在处理生食和熟食之间勤洗手,倡导使用公筷公勺,分餐进食。饮食上不宜太过辛辣,多饮开水,蔬菜瓜果彻底洗净。
标签:提醒
稿源: 泉州市教育局  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。