您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

建陶企业高企认定申报培训会举行

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-10-24 09:52
  

  晋江新闻网10月24日讯 昨日,建陶企业高新技术企业(简称“高企”)认定申报培训会举行,晋江磁灶及内坑镇36家建陶企业相关负责人与会。

  会议旨在进一步贯彻晋江市建陶产业全链条、全流程提升工作要求,帮助建陶企业了解、熟悉、掌握高新技术企业申报政策。会上,全国技术转移公共服务平台海峡中心老师蔡竟龙对高新技术企业相关政策进行解读,并现场为企业答疑。

  建陶产业作为晋江的五大传统产业之一,在支撑镇域经济发展的同时,也面临着产业结构缺陷、创新能力不足等问题,这些问题阻碍了建陶产业的进一步发展。要突破这些瓶颈,自主创新和产业结构升级成了当务之急。

  国家高新技术企业作为科技部门认定的国家级资质项目,一直以来都被视为区域创新发展的重要支撑力量,能够引导企业调整产业结构,提高企业的科技研发管理水平以及核心竞争力,推动产业健康有序发展,走上科技创新驱动发展的转型升级道路。

  “在今天的培训会之前,本单位对建陶行业进行了走访,了解当下行业存在的问题,结合走访的结果与建陶行业的特点,今天有针对性地对企业进行培训。”晋江市科学技术局相关负责人告诉记者,晋江市科学技术局向来十分重视国家高新技术企业的申报,接下去将继续走访鞋服、食品等传统产业,精准开展有针对性的培训,帮助、服务好企业进行申报。

  上述人士指出,目前,晋江全市1893家规上企业中,高企只占了4.6%,高新技术企业的培育依然具有很大的发展潜力和发展空间。

  据介绍,针对高新技术企业,晋江市科学技术局出台了一些鼓励扶持政策,如按15%征收企业所得税;企业在新三板上市过程中加分;对进入省高培育库以及成为国家高新技术企业都有资金奖励等。

  近年来,随着高新技术企业政策的修订,高新技术企业认定审核从严,高新技术企业认定整体通过率较政策修订之前出现了大幅降低。因此,培育高新技术企业需要政府引导,需要企业的主动作为,还需要专业机构协同服务,有针对性地开展培育,形成专业支撑服务能力。

  “高新技术企业申报对于企业的利好不言而喻,不仅提升企业品牌形象、提高市场竞争力,而且促进企业科技转型、提高企业资本价值。公司正在朝这个方向努力,建陶行业技术人员方面会比较薄弱,我们将在这个方面更加努力。”本土一家建陶企业负责人说道。

  (记者_曾小凤)

标签:培训会|建陶企业
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。