您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江工艺美术行业开展岗位技能培训

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-10-24 09:44
  

  晋江新闻网10月24日讯 22日,晋江民间工艺品雕刻培训班考核暨结业典礼在东石镇潘径中学举行。

  此次岗位技能培训由晋江市城镇集体工业联合社、晋江市工艺美术协会、晋江海峡职业培训中心联合举办。共有20多名晋江工艺美术行业的从业人员参加了中国轻工珠宝中心的高级工艺品雕刻师(木雕)岗位技能培训。短短几天里,他们通过线上、线下的学习,完成了有关高级工艺品雕刻的相关课程,掌握了木雕传统产品设计、主要雕刻技法的运用。本次培训还特别邀请了黎明大学文化传播学院副教授黄艳红进行线上授课,邀请了泉州市工艺美术大师张连顺进行实操教学。

  活动得到了东石镇、潘径中学的大力支持。东石镇具有悠久的木雕雕刻历史,传承至今已经几百年。目前东石现全镇共有艺达等十多家木雕企业,分布于潘山、四居、檗谷、郭岑、永湖等村(社区),主要从事寺庙建筑、古大厝、木雕、挂屏、木工艺品、佛具等生产,产品享誉台湾、东南亚等地区,台湾飞凤宫等当地100多家大型寺庙木雕都是“东石制造”。其中潘山庙宇木雕更是被列入福建省非物质文化遗产名录,正被推荐为第五批国家非物质文化遗产代表性项目。

  (记者_董瑞婷 陈巧玲 文图)

标签:工艺美术|技能培训
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。