您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

2023亚洲杯中国组委会成立 北京将举办开闭幕式和决赛

www.ijjnews.com    人民网 2020-10-22 18:27
  

  人民网北京10月22日电 2023年亚足联亚洲杯中国组委会成立大会今日在京举行,标志着亚洲杯筹办工作正式全面启动。会上宣布要把亚洲杯办成具有中国特色、世界一流的体育盛会大会,除小组赛外,北京赛区还将同时承办开幕式、闭幕式和决赛。

  组委会主席、北京市市长陈吉宁出席会议并表示,举办2023年亚洲杯,是中央高瞻远瞩、着眼国家发展全局作出的重大决策。北京市作为十个承办城市之一,通过参与筹办亚洲杯,将进一步提升北京的国际影响力,加快推进国际交往中心建设。北京赛区将坚持首善标准,高水平谋划推进筹办工作,高标准建设比赛场馆,细致做好赛事组织工作,全面推进赛会服务筹办,精心策划开闭幕式,加快提升首都足球发展水平。要充分借鉴冬奥筹办经验,确保各项筹办工作扎实有序推进。

  国家体育总局副局长、中国足协党委书记杜兆才也在讲话中表示,举办2023年亚洲杯是向世界展示我国改革开放和全面建成小康社会伟大成就的重要窗口,是彰显城市形象、推动城市经济社会全面发展的重大历史机遇。在筹备工作中,要加强组织领导,健全工作机制;要统筹做好疫情防控和筹办工作,确保各项筹办任务如期高质量完成;要坚持开放办赛,把亚洲杯办成具有中国特色、世界一流的体育盛会;要坚持共享办赛,把亚洲杯办成全国人民的节日;要抓好国家队备战参赛工作,打造能征善战、作风优良的国家队。

  组委会秘书长史强介绍了亚洲杯筹办工作情况。自申办成功以来,按照“圆满精彩、安全有序”的要求,亚洲杯筹办组织工作有序开展,专业场馆设计方案已通过亚足联审核,并陆续开工建设,全部10个赛区的10个场馆的新建和改造工程预计在2022年12月前全部结束。

  亚足联主席萨尔曼通过视频对中国组委会的成立表示祝贺,期待中国举办史上最精彩的一届亚洲杯:“十个城市都将新建专业足球场,创造一流的足球观赛体验,中国组织和承办国际顶级赛事的能力将受到世界瞩目。我们坚信中国将在2023年向世界呈现空前成功的一届亚洲杯。”

  2023年亚洲杯是亚足联主办的亚洲水平最高、影响力最大的足球赛事,也是“十四五”时期我国承办的高水平国际体育赛事。比赛将于2023年6月至7月在北京、天津、上海、重庆、成都、西安、大连、青岛、厦门、苏州等10座城市举办,这也是亚洲杯历史上承办城市最多的一次,将有24个国家和地区的队伍参赛,共进行51场高水平比赛。

  据组委会介绍,将着力加强创意设计,突出人类命运共同体理念,届时呈现出代表中国形象、富有足球特色的开、闭幕式。目前,工人体育场的改造工程已经开始,北京赛区的目标是“高标准建设比赛场馆,同步建设好配套设施,打造国际一流的体育场馆”。

  本次大会以视频会议的形式召开,在北京设主会场,各承办省市设分会场。

  (欧兴荣)

标签:亚洲杯|开闭幕式
稿源: 人民网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。