您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江补助部分计生家庭参加基本养老保险

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-10-22 08:32
  

今年9929人缴费 完成率106.76%

  晋江新闻网10月22日讯  昨日,记者从晋江市卫健局了解到,作为晋江市2020年“为民办实事”项目,晋江市委、市政府继续开展“计生特殊家庭”关爱行动,在全市范围内补助部分计生家庭夫妻参加基本养老保险,帮助他们解除养老后顾之忧。截至目前,全市已有9929人完成缴费,兑现金额约1237万元,完成率达106.76%。

  据介绍,2016年,为贯彻落实“全面两孩”政策,建立健全晋江市计生家庭发展支持体系,晋江率先在全省试行补助部分计生家庭夫妻参加基本养老保险,且从2017年起,该项目连续4年被列为晋江市委、市政府“为民办实事”项目。随着补助政策提标扩面,惠及人群越来越多。

  晋江市卫健局相关负责人表示,今年,晋江全市预计补助农村二女户、独女户及计生低保户、建档立卡贫困户、子女伤残户或死亡户等计生家庭夫妻参加基本养老保险9300人,实际符合补助对象9929人。截至目前,全市9929人已完成缴费,兑现金额约1237万元,完成率达到106.76%。

  根据《关于补助部分计划生育家庭参加基本养老保险的暂行办法(修订)》规定,属于以下类别之一且户籍登记和计生关系在晋江市、没有违反计划生育行为的计生家庭夫妻双方本人可申请参保补助,一是“全面两孩”政策实施之前农村二女结扎户和独女办证户,男性当年年龄45周岁至59周岁、女性当年年龄45周岁至59周岁(参加城乡居民养老保险对象)或40周岁至54周岁(参加城镇企业职工基本养老保险对象);二是计生低保户和建档立卡贫困户,男性当年年龄45周岁至59周岁、女性当年年龄40周岁至59周岁;三是子女伤残或死亡的特殊计生家庭,男性当年年龄45周岁至59周岁、女性当年年龄40周岁至59周岁。

  晋江卫健部门有关工作人员介绍,该项目按照“群众自愿参保、政府适当补助”原则,凡符合参保补助对象条件的,可向各镇(街道)提出申请,经各镇(街道)审核把关,汇总报晋江市卫健局审批后,由镇(街道)与对象签订协议并公示后予以确认。计生低保户和建档立卡贫困户必须在享受低保或建档立卡期间提出申请,经确认后予以全年度补助。

  (记者_李玲玲)

标签:基本养老保险|计生家庭
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。