您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 篮球风云 >>正文

八一篮球正式告别职业赛场

www.ijjnews.com    北京日报 2020-10-21 18:51
  

  尘埃落定,终成事实。昨天,中国篮球协会发布公告称:“八一男女篮将不再参加CBA联赛和WCBA联赛。”这意味着,八一篮球队将从此告别职业联赛赛场。

  据悉,中国篮协10月19日收到中央军委训练管理部军事体育训练中心的函件,通报八一男女篮今后不再参加CBA、WCBA联赛,中国篮协已经要求相关联赛管理机构妥善处理后续事宜。在题为《中国篮球协会致敬八一男女篮》的感谢信中,中国篮协写道:“八一男女篮自建队以来,在各类大型赛事中屡创佳绩,持续向国家队输送优秀球员,为中国篮球事业的发展做出了不可磨灭的贡献……”

  八一队在中国篮球界的地位举足轻重。在职业联赛创立前,八一男篮便是中国篮球界最为强大的球队之一。1995年,CBA联赛鸣锣开战,八一队连续6个赛季赢下总冠军。不过,随着几位功勋老将离开,八一队的整体实力下滑。2005年,CBA进行俱乐部准入制改革,八一队难以吸引到具有潜力的新人,加之其他球队外援的水平不断提高,八一队在与各队的竞争中劣势明显。即便在2007年,重归CBA的王治郅带领球队拿到了队史上的第八座总冠军奖杯,八一队的下滑趋势仍然显而易见。2008至2009赛季,八一队第一次无缘季后赛。2010年和2011年连续遭遇季后赛一轮游后,八一队再没能进入季后赛。上赛季,八一队最终战绩为6胜40负,在联赛中垫底。

  与八一男篮一样,八一女篮也是国内篮坛的老牌劲旅。从2002年WCBA联赛创办至今,八一女篮共获得5次总冠军。不过,在新赛季的WCBA开始前,实力仍旧强劲的八一女篮已经在相关赛程中“消失”。

  随着八一队告别职业赛场,球队中现役球员的去向也颇为引人关注。由于八一队球员都是现役军人,退伍需要经过一系列的审批,这些球员何时能完成相关手续尚不得而知。因此,这些球员能否在联赛窗口期转投其他队伍,还要根据后续发展情况而定。此外,在八一队退出联赛后,赛程如何调整、空出的席位如何处理也是待解的问题。

  (陈嘉堃)

标签:八一|篮球
稿源: 北京日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。