您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

前三季度全省经济持续向上向好,同比增长2.4%!

www.ijjnews.com    福建日报 2020-10-21 18:24
  

  近日,记者从省统计局获悉,经初步核算,我省地区生产总值在上半年实现同比增长0.5%的基础上,前三季度进一步回升,同比增长2.4%,其中第一产业增加值增长3.5%、第二产业增长1.8%、第三产业增长2.8%。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情巨大冲击和复杂严峻的国内外环境,全省各级各部门认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济运行呈现持续明显向上向好的态势。总的看,前三季度全省经济——

  新动能持续增强。新业态增势良好,限上批发和零售企业网上商品零售额同比增长14%,快于社会消费品零售总额16.5个百分点。前三季度新登记市场主体增长18.56%,总量突破500万户。规上高技术产业增加值增长4.4%,增速较上半年加快2.5个百分点。1—8月规上软件和信息服务业营业收入增长8.1%。前三季度光纤、光缆、新能源汽车、智能电视等新产品产量同比分别增长257.7%、150.1%、103.5%、84%。

  实体经济加快恢复。规上工业增加值同比增长1.8%,增速较上半年加快1.7个百分点,其中9月份增长6%。9月份制造业用电增长9.4%,为前9个月最高水平。38个工业大类中有23个实现正增长,12个行业增速超过5%,其中化纤、石油加工、医药行业分别增长21%、16%、10.9%。1—8月规上服务业营业收入增长3.8%,增幅比上半年提高3.1个百分点。全省企业累计开具增值税发票6.45万亿元,增长8.2%,增速较上半年提升4.4个百分点,其中9月增长20%。

  投资增速持续回升。全省固定资产投资在8月首次实现累计正增长,1—9月同比增长1.4%,其中9月当月增长9.2%。工业投资增长4%,其中高技术制造业投资增长7.3%。技改投资增长9.7%。民间投资增长2.1%,高于全省投资增速0.7个百分点。在建省重点项目完成投资4133亿元,增长14.1%,超序时进度7.6个百分点。

  消费市场稳步回暖。开展“全闽乐购”促消费行动,消费额达1500多亿元。社会消费品零售总额连续5个月实现正增长,9月份同比增长4.7%。消费升级类商品销售持续好转,9月限上汽车类商品、服装鞋帽针纺织品类商品零售总额分别增长4.4%、18.6%。大力开展“全福游、有全福”文旅消费推介活动,国庆节期间全省累计接待游客3928.45万人次,增长5.5%,实现旅游收入增长10.2%。

  外贸外资继续改善。全省进出口总值10136.3亿元,同比增长3.8%,高于全国平均水平3.1个百分点,其中进口增长14.2%;9月当月,全省进出口1436.3亿元,增长28.5%,好于全国18.5个百分点。对“一带一路”沿线国家进出口扭转下降态势,增长1%。1—9月全省实际使用外资增长19.3%。外资大项目拉动作用明显,累计到资亿元以上企业49家,合计金额增长37.3%。

  民生保障有力有效。全省民生相关支出2744亿元,占一般公共预算支出的比重达75.3%。居民消费价格低于全国平均0.4个百分点。全省高校毕业生就业率达79.5%;全省实现贫困劳动力转移就业14.99万人,就业率达99.93%。阶段性价格临时补贴提高一倍发放,惠及保障对象618万人次。1—8月共对超过49万人进行兜底帮扶,实现应保尽保。141所公办幼儿园已开工建设,10814个标准化建设的村卫生所纳入定点医保。

  (福建日报记者 周琳)

标签:全省经济
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。