您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

前三季度中国经济增速由降转升 彰显强大韧性

www.ijjnews.com    央视网 2020-10-20 18:50
  

  央视网消息(新闻联播):国家统计局今天(10月19日)公布了今年前三季度我国国民经济运行情况。今年以来,面对新冠肺炎疫情的巨大冲击和国内外复杂严峻的环境,各地区、各部门科学统筹疫情防控和经济社会发展,有力有效地推动了生产生活恢复。数据显示,前三季度,我国经济增速由降转升,主要指标增速由负转正,供需关系逐步改善,就业民生较好保障,经济运行持续稳定恢复。

  初步核算,前三季度,我国国内生产总值722786亿元,同比增长0.7%,经济增速由负转正。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度同比增长3.2%,三季度同比增长4.9%。

  从经济增长的动力看,前三季度,全国固定资产投资436530亿元,同比增长0.8%,增速年内首次由负转正。其中,基础设施投资年内首次由负转正,制造业投资降幅收窄,高技术产业和社会领域投资持续回升。

  市场销售明显改善。前三季度,社会消费品零售总额降幅比上半年收窄4.2个百分点,其中三季度增速年内首次转正。

  新动能引领作用凸显。前三季度,网上购物、直播带货这些新业态、新模式持续火热,在线办公、远程问诊、在线教育等新兴需求非常旺盛,5G建设、轨道交通这些新基建、新消费的带动作用也在增强。

  最新数据显示,9月份城市轨道车辆产量同比增长超过50%,智能手表产量增长超过70%,新能源汽车产量增长超过50%。

  尤为难得的是,前三季度,我国农业生产形势较好,秋粮有望再获丰收,特别是居民收入、就业形势、居民物价等民生指标持续向好。

  前三季度,全国城镇新增就业人员898万人,完成全年目标任务的99.8%。全国居民人均可支配收入23781元,扣除价格因素实际增长0.6%,实现年内首次转正。

标签:中国经济|增速
稿源: 央视网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。