您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

【“十三五”成就巡礼】五年间构建全方位开放新格局

www.ijjnews.com    央视网 2020-10-19 14:37
  

  央视网消息(新闻联播):“十三五”期间,我国坚定不移扩大对外开放,加快国内制度规则与国际接轨,开放的大门越开越大,开放水平不断提升。

  上海瑞金医院心内科,一场手术正在进行。画面中就是全世界最小的心脏起搏器,到达指定位置后,它将带动94岁陈先生的心脏一起跳动。2018年11月,第一届进博会上,这款心脏起搏器第一次在中国亮相,如今在国内已经完成了五百多场手术。

  距离瑞金医院70公里是上海的洋山港码头,这里正在全力打造上海自贸区的临港新片区,越来越多产品从这里走出国门。

  这五年,我国连续增设了17个自贸试验区,总数达到了21个,自贸试验区从沿海省份扩大到中部、东北、西北、西南等区域,260项制度创新成果向全国复制推广。

  如今,在西南部的云南自贸区航空物流中心,五年前规模还不大的国际业务正成倍扩张。

  “一带一路”沿线的东盟国家是云南货物最主要的目的地。目前,东盟已成为我国第一大贸易伙伴。 在整个“一带一路”经贸合作中,我国已与26个国家和地区签署18个自贸协定,伙伴遍及亚洲、拉美、大洋洲和非洲。

  五年来,我国贸易大国地位更加巩固,连续3年保持全球货物贸易第一大国地位。货物贸易进出口额从3.95万亿美元增加至4.58万亿美元。贸易结构持续优化,2019年机电产品出口占比提升至58.4%。

  这五年,我国利用外资的水平也不断提高。这家德国保险公司迎来了总部的专员,他们获批成为我国第一家外商控股的保险公司,正在准备扩大中国的业务。

  五年来,第一家中外合资的银行卡清算机构、第一家外资控股的证券公司、第一家外资独资的公募基金、第一家中外合资的理财公司接连诞生。2017年我国成为全球第二大外资流入国,外资创造了五分之二的对外贸易、六分之一的税收收入,带动了近十分之一的城镇就业。

  这五年,我国对外投资有序发展。2016—2019年,我国对外直接投资规模合计达6344亿美元,稳居世界前列。截至2019年末,共在188个国家和地区设立了4.4万家企业。 “走出去”企业外籍员工超过220万人,部分项目填补了当地产业空白,促进了当地发展。

  这五年,我国出台《外商投资法》及其实施条例,在法律法规层面正式确立了准入前国民待遇加负面清单管理制度;连续4年修订外商投资准入负面清单,清单条目由93项减至33项。

标签:十三五|新格局
稿源: 央视网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。