您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

东石大白山村一批民生项目陆续投用

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-10-19 08:51
  

群众期盼在哪里 乡村建设就在哪里

草洪塘水库堤坝上的人行漫步道,成为村民散步的好去处

  占地500多平方米,设置43个固定摊位……昨日,在蓝天白云映衬下,晋江东石镇大白山村新建成的米白色顶棚菜市场,显得格外宁静清爽。检查电路、研究收尾工作,大白山村党支部书记杨式梅、村主任杨式平和几个工人正在菜市场里来回走动。

  “终于有了新菜市场,什么时候可以投用?”骑着摩托车经过的村民许大伯停了下来,和村干部热情地打起招呼。

  “等边上公厕建好就可以正式投用了,再等等。”杨式梅笑着大声答道。

  不只许大伯关心,新菜市场的建设是村民们一直期盼的事,不少村民还早早地打探起摊位的租赁事情。

  在村干部带领下,记者来到了离新菜市场不到1公里的旧菜市场。旧菜市场搭建在大白山村杨氏宗祠前的小广场一侧,不仅破旧窄小,环境卫生也较差。菜市场外留着一块空地,放置着一个破旧的篮球架。

  “这里是菜市场,也是大家办红白事的场地,村民打篮球等文娱活动也在这里,经常很拥挤,大家都期盼着对这里进行改造。”杨式平介绍说,去年以来,随着人居环境整治的深入推进,大白山村从村民的期盼入手,梳理实施了多项民生工程,既有菜市场及配套公厕的改造提升,也有灯光篮球场、道路硬化及亮化等项目的建设。

  “新菜市场投用后,我们将对宗祠前小广场的环境进行整治改造,让大家有更舒适、宽敞的休闲活动空间。”杨式平说,预计年内,建在新菜市场旁的灯光篮球场也将完工。届时,村民的居住环境及文体生活水平将进一步提升。

  值得一提的是,今年年初以来,大白山村结合各自然村的实际情况,从村民迫切期待改变的项目入手,陆续硬化了5条大大小小的村道,安装了一批路灯亮化了道路,整治了多个卫生死角等。考虑到村民休闲运动场地较少,在东石镇支持下,大白山村草洪塘水库的堤坝上还铺设起一条人行漫步道,一改该地杂草丛生、蛇虫出没的旧貌,成了村民锻炼、散步的好去处。

  每到下午时分,村民陈女士总爱到漫步道上快走几个来回,既观赏开阔怡人的水库景观,又锻炼身体。“这个建得真的好,大家都很喜欢来。”陈女士笑着说。

  村干部曾水抽介绍,随着漫步道的人气越来越旺,村民曾国淡还将自家靠近水库的一块荒地拓了出来,建起一个音乐烧烤餐吧,一时成为大家锻炼后的休闲新“热点”。

  “从群众期盼入手推进乡村建设也有很多益处,比如村民的支持力度会更大,项目建设的阻力也就相对较小。”杨式平说,在项目建设中,村民纷纷捐款支持,也有不少村民出让了自家的土地等,如在硬化大白山村下厝许自然村的两条村路时,就有500多名村民参与捐资。

  (记者_许春 文图)

标签:东石大白山村|东石|大白山村|民生项目
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。