您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

村民登台唱主角 “民星”集合欢乐多——金井石圳乡村文化舞台“活”起来

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-10-17 09:02
  

  

  日前,金井石圳村文化舞台正式揭牌投入使用。

  晋江新闻网10月17日讯 秋日的余晖还未散尽,晋江金井镇石圳村峻富生态公园就热闹起来。饭后,村民们三五成群地聚拢到公园里刚刚揭牌的文化舞台边,等待着又一场歌友会的开演。夜幕降临,舞台上的聚光灯亮起,台下百名群众脸庞也“亮”了。

  “胜者为王,别说失败是英雄;虎落平阳,也有机会会成功……”开场,来自石圳歌友会的阿苗带来了歌曲《胜者为王》,勾起了现场群众的青葱回忆。一曲毕,台下掌声阵阵,村民李先生感叹:“放在以前,大家这个时候可能都在家请客喝酒。这个文化舞台来得真好,村民的交流更多了,乡村文娱生活更丰富了。”

  前段时间,金井石圳村文化舞台正式揭牌投入使用,一下子成为村民们的休闲娱乐“打卡”点。

  其实,早在2010年,旅澳乡贤李集招就向石圳村捐资建设了占地近20亩的峻富生态公园,在美化家乡的同时,也想为村民打造一个休闲娱乐的场所。然而,由于公园的位置相对偏僻,使用率不高,加上疏于管理,慢慢地有点荒废了。

  前段时间,回到家乡的李集招看到公园的现状后,决定进一步亮化峻富生态公园的环境,让公园“活”起来。李集招和石圳村两委多次商讨后有了一个想法——打造一个村文化舞台。

  “石圳村文化历史悠久,艺术人才遍布海内外,音乐爱好者比比皆是。”李集招说,这一次,在峻富生态公园设立文化舞台,希望可以凝聚侨乡文化正能量,展示村民文化生活,将新时代的文明传播到每个角落。

  文化舞台揭牌的当天晚上,一场歌友会便在石圳村“唱响”。村民登台唱主角,成为文化舞台上最耀眼的“民星”。村民的创作和表演热情,也在这个崭新的舞台上全面绽放。

  如今,每当夜幕降临,文化舞台便成为村民联欢的场所,乡音乡愁乡情在这里有了新的归属。

  石圳村党支部书记李少红表示,借助这个村级文化舞台,村里的传统文化和特色文化被挖掘、汇集起来,再通过村民的表演形成了一场场文化大戏,既增添了乡村旅游的文化元素,也为传统文化的传承提供了新的载体,成为乡村振兴的文化新地标。

  (记者_蔡培仁 文图)

标签:石圳|乡村文化舞台
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蔡明如蔡明如 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。