您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

改造就诊流程 分级分区管理——晋江防控举措持续优化升级

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-10-17 08:50
  

  晋江新闻网10月17日讯 昨日,在晋江市医院住院区,走廊和病房内都井然有序,记者看到,每张病床前只有一名家人在照顾病人,格外的安静和整洁。

  记者从院方了解到,所有住院患者及陪护人员必须提供7日内新冠核酸检测结果阴性的报告,同时经过“智慧通行系统”信息采集后,才能通过闸机进入病区。“目前,我们医院实行轻症无陪护,必要时‘一患一陪护’,谢绝探视,提倡视频或电话探视。”晋江市医院相关负责人表示。

  与此同时,根据“愿检尽检”要求,近期,陆续有市民前往医院进行核酸检测,晋江市医院为此在病房大楼前的小花园内设置了核酸采检小屋,目的是为了降低交叉感染风险,一旦有体温异常者,还将由专人引导进入发热门诊进行下一步就医。

  据了解,秋冬季是呼吸道传染病的高发季节,新冠肺炎疫情二次暴发的风险不容忽视。为应对秋冬季可能出现的疫情,晋江市各大医疗机构严格落实接诊方案,规范诊疗流程,并不断优化防护措施,最大限度避免交叉感染和院内感染,全力保障市民就诊过程安全。

  无独有偶,在晋江市中医院,一座刚投用不久的“方舱”发热门诊,让前来就诊的市民感到更加放心。“现在医院有独立的发热门诊,交叉感染的风险就降低了,我们来看病也安全多了。”前来就诊的市民洪先生说。

  记者看到,在院区内,不论是看病候诊,还是缴费开药,每个细节改造都体现出防控的用心——排队的地面上是醒目的“一米隔离线”;座椅之间贴封条,提示大家分散就座;电梯扶手处的告示牌提醒市民隔开1米……

  晋江市中医院相关负责人表示,按照“一医一患一诊室”规定,现在的患者需要按序叫号后,才可进入诊室就诊。此外,医院每天都要进行至少两次的消杀工作,针对发热门诊、急诊科、口腔科等重点区域,还会加大消杀频次,保证消毒工作不留死角。

  晋江市卫健局相关负责人表示,为了最大限度避免交叉感染和院内感染,目前,全市各大医疗机构均按照上级统一部署,严格落实常态化防控举措,并不断优化防护措施,通过改造就诊流程、分级分区管理等举措,全力保障市民就诊过程安全。

  “只要抗疫没有取得彻底胜利,就不能低估疫情反复、反弹的可能性。”晋江市医院院感科负责人张华清表示,秋冬季是流感等呼吸道传染病高发季,同时,境外新冠肺炎疫情仍在扩散蔓延,新冠肺炎传入的风险持续存在。

  面对秋冬季传染病高发期,市民朋友该如何自我防范?张华清建议,广大市民应继续保持健康的生活习惯,同时要理性看待局部地区出现的疫情,不恐慌、不传谣。如若出现发热症状时,应及时前往发热门诊就诊。在就诊过程中要全程做好个人防护,戴好口罩,配合医院工作人员的工作。

(记者_李玲玲)

标签:疫情|防控
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蔡明如蔡明如 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。