您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

女子到美容院按摩胸部 3个月后查出乳腺癌晚期

www.ijjnews.com    东南早报 2020-10-16 09:53
  

医生表示:乳房有硬结,盲目按摩或致癌组织扩散

很多美容院都有乳房保健业务,掏钱办卡的人也不在少数。如果本身乳房健康,按一按倒也罢了,但万一已经长了肿块、结节,不去医院而选择去美容院按摩,可能会造成非常严重的后果。

美容院按摩三个月 体检查出乳腺癌

陈女士今年40岁,一直都有做身体按摩的习惯。三个月前,陈女士在泉州一家美容院做了乳腺的保健按摩。在按摩的过程中,按摩师称陈女士有乳腺结节,向她推荐胸部经络疏通按摩套餐。抱着试一试的心态,陈女士开始在美容院用精油疏通乳腺。她以为不痛没事,进而尝试了胸部针灸。

直到三个月后的一次体检,陈女士在解放军第九一〇医院经过检查得知自己已经是乳腺癌晚期了。她的主治医生刘琦介绍,陈女士胸部的肿瘤之所以发病如此迅猛,很有可能和平日里的胸部按摩和针灸有关,陈女士胸部的肿瘤在按摩的刺激下越来越大,癌组织往外扩散,加剧了病情的恶化。

刘医师介绍,像陈女士这样的类似病例近几年在临床上经常遇到,一些女性发现乳房有包块,都会选择到美容院进行揉捏按摩,认为通过按摩可以让包块减小甚至消失,但事实并非如此。这些肿块经精油刺激,借助外界按摩的推力,可能会肆无忌惮地向周围扩散,从而延误患者病情,加速癌细胞的转移扩散。

刘医师表示,对于常去美容院按摩的女性朋友们来说,首先在按摩之前应先到正规医院做一次常规检查,充分评估,确定无患疾病的情况下方可进行胸部按摩。同时,应注意按摩力度。女性乳房不能用太大力按,否则很可能会按出毛病。女性朋友可进行乳房的自我检查,1厘米以上的小肿块,自己就能摸到,可以轻柔地为胸部按摩,促进血液循环。另外,应使用安全精油,若长期大剂量使用含雌激素的精油,会提高体内雌激素水平,导致人体内分泌失调,从而增加罹患乳腺癌的风险。

保护乳房健康 经常自我检查

无独有偶,市民李女士去一家美容院做项目,美容师摸了一下她的胸部,告诉她有乳腺增生,而且有可能发展成乳腺癌,建议她赶紧治疗,并称美容院就能做这个项目,效果不错。一听说有可能变成乳腺癌,李女士大惊失色,也没有过多询问,就在这家美容院交了钱,价格不便宜,一个疗程5000多元。之后她去体检时,医生告诉她根本没有乳腺增生,更没得乳腺癌。

对此,刘医师表示,乳腺增生跟女性的月经周期有关,它是正常乳腺小叶的生理性增生,没有什么症状,偶尔月经前会有一些不适症状,这属于正常情况,不需要接受治疗。年轻女性应多注意乳房的发育情况,中老年妇女则需注意乳房形态、质地及颜色的某些改变,尽早发现乳房的各种疾患,早诊断、早治疗。体检发现乳腺增生或乳腺结节先别慌,大部分乳腺增生或乳腺结节并不会引起癌变,但最好听从医生建议定期复查,每年做一次乳腺彩超检查。

另外多用温水擦洗乳房,保持周围皮肤清洁干净;随时关注乳房变化,选择合身的文胸。平时可针对性地做一些拉伸运动,如俯卧撑、扩胸运动等,既能够锻炼胸部肌肉,塑造健美体形,还有助于促进胸乳部位血液循环,改善机体代谢。

(记者 杜妮娜)

标签:
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。