您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

第三届数字中国建设峰会成果丰硕 共签约数字经济项目426个,总投资3316亿元

www.ijjnews.com    福建日报 2020-10-15 15:20
  

  第三届数字中国建设峰会14日在福州落幕。三天来,峰会聚焦“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”主题,交流思想,展示成果,深化合作,凝聚共识,取得了丰硕的成果。

  峰会内容丰富。国家发改委发布了数字经济百项应用场景,启动了第二批“数字化转型伙伴行动”;国家卫健委发布了50项“互联网+医疗健康”典型案例。数字中国创新大赛吸引了来自各大高校、企业的9000余支队伍2.6万人参赛。山东、河南、海南等主宾省,充分展示了数字化建设成果。院士峰会行、“三坊七巷·对话未来”等特色活动主题鲜明、内容精彩。峰会期间还同步举办了数字福建建设20周年相关活动。73家媒体421位记者作了大量有深度、有热度的报道,传播了峰会声音,扩大了峰会影响。

  峰会创新荟萃。体现数字特点,峰会设立了“云上峰会”平台,线上线下同步展现峰会盛况,打造“常年展示、永不落幕”的峰会。数字中国成果展汇聚了200多家知名企业,展示了最新的数字科技和成果应用,展示了数字化、网络化、智能化发展的最新动态,一批最新尖端成果集中亮相,新技术新产品首展率超过50%。特别是数字抗疫板块,集中展示了社会各界在疫情防控、医疗救治、复工复产中的创新探索与成功实践,分享了数字抗疫的“中国经验”。峰会实现了5G信号主场馆全覆盖,全场景刷脸支付、地铁人脸识别、智慧停车等一批智慧应用场景和贴近生活的高科技,为参会者带来5G和智能化的新体验。虽然根据防疫要求控制流量,但观展人数仍络绎不绝,到目前,已有近10万人次前来参观。

  峰会集聚智慧。一批两院院士和来自国家有关部委、相关省市及大型央企、知名企业的嘉宾参加了峰会相关活动。峰会主论坛和12场分论坛及各类对话活动参加人数超过8000人次,239位嘉宾作了精彩发言,思想交流、相互启迪,碰撞出许多智慧的火花。峰会为政府与企业、企业与企业深化交流合作提供了更加开放的平台,推广应用了一批电子政务成果,对接签署了一批合作协议,签约落地了一批数字经济项目。据初步统计,本届峰会共签约数字经济项目426个,总投资3316亿元,涵盖了人工智能、5G、工业互联网、区块链等前沿领域,将有力推动数字产业化、产业数字化。峰会的平台效应和溢出效应更加凸显。

  (记者 林侃 吴旭涛)

标签:数字中国建设峰会
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。