您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

中秋国庆“团圆”时 感悟习近平的家国情

www.ijjnews.com    人民网 2020-09-30 19:54
  

  又是一年中秋时。一轮月好,人间团圆。

  中秋,承载了在外游子的思乡之情,也饱含着阖家团聚的美满之意。

  今年,国庆与中秋再“团圆”,亿万国人在与家人欢聚的喜悦之上,又增添了一份为国庆生的荣光。家是最小国,国是千万家。今时今日,小家的幸福,已深深与国泰民安的愿景相融相盛。

  “团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力。”“千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”习近平总书记的多次讲话,都体现出炽热的家国情怀。

  人团圆:“团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力”

  “再过几天就是中秋佳节了。每逢佳节倍思亲。我知道,在座各位都很思念万里之遥的祖国和亲人,祖国和亲人也牵挂着每一位海外游子。”2015年,习近平在西雅图出席美国侨界欢迎招待会,为当地侨胞带来了家乡的月饼,也带来了祖国人民的心意。

  此心安处是吾乡。无论阔别多久,无论相距多远,真情不减。在外的游子,期盼归家与亲人吃上一顿团圆饭,聊聊家常话,共赏家乡的明月。

  “天下之本在家”。家和万事兴的中华民族传统家庭美德,铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中。

  习近平重视家庭团聚的幸福。曾经,因公务繁忙,习近平缺席了父亲88岁的寿宴,于是抱愧给父亲写了一封拜寿信。每当有时间陪母亲在一起吃饭后,习近平都会拉着母亲的手散步,陪她聊天。

  “团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力。”“我们要积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,用我们4亿多家庭、13亿多人民的智慧和力量,汇聚起夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。” 习近平在2018年春节团拜会上强调。

  千千万万个小家庭的幸福,汇聚成中华民族的大团结。北京大学马克思主义学院教授、副院长宇文利认为,团聚、团圆、团结带来了安康幸福和希望,带来了家庭的和谐与国家的安定。“在中秋、国庆同庆的这一天,我们应该更珍惜作为中华儿女的亲情,更珍惜作为中华民族命运共同体的血脉联系,更加思念为了国家安康而作出重大奉献和牺牲的优秀中华儿女。”

  家风正:“要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家”

  “有什么样的家教,就有什么样的人。”习近平重视家教、家风对个人与社会的熏陶,强调广大家庭要重言传、重身教,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。

  上世纪60年代末,习近平插队到陕西延安的梁家河村,住土窑、睡土炕,种地、打坝、挑粪,修公路、建沼气,带领乡亲们发展生产。在梁家河,习近平度过了整整七年时光,与当地老乡渐渐成为“一家人”。

  “15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”在梁家河,习近平扣好了人生的第一粒扣子,坚定了作为一名人民公仆的信念。虽然告别了陕北的父老兄弟,但是他不曾离开过人民。“陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”

  根在人民群众中,就不能忘本。秉承着好家风,每到一处工作,习近平都告诫亲朋好友:“不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认。”

  习近平率先垂范,是因为他深知,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。

  2018年,在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时,习近平语重心长:“要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止‘枕边风’成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己‘拉下水’。”

  与此同时,习近平号召,各级领导干部特别是高级干部要继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处。

  2015年10月,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》,提出党员领导干部要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”;2018年,中共中央修订印发《中国共产党纪律处分条例》,规定了党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的处分措施......相关条例的出台,为领导干部家风建设提供制度指引。

  国兴盛:“千家万户都好,国家才能好,民族才能好”

  家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。“国家富强,民族复兴,人民幸福,不是抽象的,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。”“千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”习近平强调。

  一颗丹心系家国。怀着为中国人民谋幸福的初心和使命,习近平对“家国情怀”做出了最深刻的诠释。

  “全面建成小康社会,一个也不能落下,一个也不能少。”习近平始终牵挂着贫困群众,深入全国集中连片特困地区考察多个贫困村。

  在内蒙古阿尔山市伊尔施镇,冒着零下30摄氏度的严寒,习近平踏雪走进群众家里,察地窖,摸火墙,坐在炕头上,同群众促膝谈心。在甘肃,他不顾山高沟深,道路陡峭,先后到海拔2400多米的定西市渭源县元古堆村和海拔1900多米的临夏回族自治州东乡族自治县布愣沟村,入户看望老党员和困难群众。翻山越岭,风雪无阻,躬身力行,为的是让“千家万户都好”。

  今年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让“家国”这个宏大的词汇变得近切。

  这场疫情,让习近平夜不能寐。农历正月初一,习近平主持召开中央政治局常委会会议,对加强疫情防控作出全面部署。在疫情严重阶段,他时刻跟踪着疫情蔓延形势和防控工作进展情况,每天以各种方式作出指示批示。他专程赴武汉,到第一线考察疫情防控形势和工作进展,了解大家的困难和需求。他指挥发起疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,动员举国之力与新冠病毒作斗争,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。

  “中国人历来抱有家国情怀,崇尚天下为公、克己奉公,信奉天下兴亡、匹夫有责,强调和衷共济、风雨同舟,倡导守望相助、尊老爱幼,讲求自由和自律统一、权利和责任统一。”在2020年9月召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平饱含深情地说。

  中央党校(国家行政学院)教授戴焰军表示,爱国与爱家,从本质上看是统一的。“国家好,民族好,大家才会好。家国情怀,是对自己国家的高度认同感和归属感的具体表现。”

  家奠定了国富民强的基础,国护佑着灯火万家的平安。新时代新征程上,让我们心系家国,将家庭梦融入民族梦之中,奋力投身这伟大的时代,用实干共同书写祖国昌盛的精彩华章。 (文/薄晨棣)

标签:中秋|国庆|团圆
稿源: 人民网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。