您当前所在位置:晋江新闻网>> 海峡新闻 >> 闽南要闻 >> 正文

泉州交警发布中秋、国庆双节期间交通安全出行提醒和道路研判

www.ijjnews.com来源:泉州网2020-09-29 19:13
  

  中秋、国庆小长假即将到来,为确保各景区路段交通安全有序畅通,9月28日,泉州交警支队发布中秋、国庆双节出行提醒,具体如下。

  关于中秋节期间清源山景区道路实施交通管制的通告

  为加强中秋节期间清源山风景名胜区道路交通安全管理工作,确保景区道路交通安全有序畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定,决定对相关道路实施交通管制。现将有关事项通告如下:

  一、管制时间

  2020年10月1日17:00至10月2日凌晨2:00 

  二、管制措施 

  清源山齐云路实施全封闭交通管制,禁止一切机动车辆通行。

  管制期间带来的出行不便,敬请广大车辆驾驶人理解和支持,并自觉服从现场交警指挥,共同维护交通秩序,确保道路交通安全顺畅。

  特此通告。

  泉州市公安局交通警察支队丰泽大队

  泉州清源山景区管理行政执法大队

  2020年9月28日

  关于中秋节、国庆节期间对西街实行交通管制的通告

  为确保2020年中秋节、国庆节期间西街及周边区域道路交通安全畅通,根据《中华人民共和国交通安全法》第三十九条规定,泉州市公安局交通警察支队鲤城大队决定在中秋节、国庆节期间对西街东段(影剧院至新华路路口)实行适时交通管制。现具体通告如下:

  一、管制时间

  自2020年10月1起至10月8日(每日9:00至21:00)

  二、管制措施

  根据交通流量,对西街东段(影剧院至新华路)适时实行全封闭交通管制,禁止一切车辆(含非机动车)通行,过往车辆请选择其他路段绕行。

  交通管制期间,请广大市民群众自觉遵守并服从现场交警及工作人员指挥,注意交通安全。

  特此通告。

  泉州市公安局交通警察支队鲤城大队

  2020年9月25日

  其他辖区出行提醒:

  台商投资区海湾大道正值拓改,部分路段限行,请驾驶员提前了解管制信息,合理选择绕行线路。

  泉港区涂岭镇樟脚景区、南埔镇惠屿岛景区将迎来客流高峰,泉港交警将适时采取交通管制措施,请广大群众错峰出行,自觉服从现场交警指挥。

  洛江因万虹路三期拓改建设前期工作在做勘探和污水管网埋设,万虹路白洋段国庆期间可能出现拥堵,施工单位和洛江交警大队已设置分流提示牌,国庆期间现场安排警力疏导,提醒前往马甲、罗溪、虹山等地的车辆选择绕行西环路。

  今年10月1至8日是中秋国庆节假期,为做好节日期间全市道路交通安全管理工作,营造良好的道路交通环境,确保道路交通安全有序畅通,泉州交警发布中秋国庆假期交通安全出行预警,对道路交通出行做出如下研判:

  中秋国庆假期共8天,时间长,期间将继续施行小型客车高速免收通行费政策,周边游,旅游包车、私家车自驾出行及走亲访友、聚会游玩等活动将显著增加,交通出行人数多、车流量大,届时泉州旅游景区如,鲤城:西街等,丰泽:闽台缘、清源山、大坪山玻璃栈道等,洛江:仙公山、动物园等,泉港:樟脚村等;台商:海丝公园、月亮湾等;惠安:崇武古城、聚龙小镇等,安溪:清水岩等,永春:牛姆林、“美丽乡村”等,德化:九仙山、石牛山等,石狮:永宁、黄金海岸等,晋江:五店市、草庵等,南安:蓬华天柱山等

  及“乡村游”等景点和大型综合商业区周边道路可能出现道路拥堵、车辆滞留,给道路交通安全管理工作带来较大压力。

  预计9月30日晚、10月1日上午、10月8日晚进出城路段及主要国省道易出现交通拥堵,10月1日至8日高速公路进出口连接线可能出现交通滞留,旅游景点、景区周边道路易发生因违停导致的交通拥堵。

  台商投资区海湾大道正值拓改,部分路段限行,请驾驶员提前了解管制信息,合理选择绕行线路。

  长假期间,泉港区涂岭镇樟脚景区、南埔镇惠屿岛景区将迎来客流高峰,泉港交警将适时采取交通管制措施,请广大群众错峰出行,自觉服从现场交警指挥。

  近三年泉州国庆节期间交通事故特点:

  今年中秋、国庆节假期为 10 月 1 日至 8 日,根据近三年节日期间的事故情况分析:

  从引发事故的原因看,未按规定让行、无证驾驶、醉酒驾驶、违反交通信号、逆向行驶是引发国庆期间交通事故的主要原因。

  从车辆使用性质看,私家车事故多发。近三年国庆期间全市私家车辆平均发生交通事故起数和死亡人数占总数的 80%。

  从道路情况看,乡村道路事故较为多发,乡村道路事故起数占公路交通事故总起数的 42.58%。

  从事故地点看,石狮八七路、福昆线、安溪县西二环路、石狮市东港路、洛江区双阳朋虹街、泉港区中兴街事故较为多发。

  从交通事故 24 小时分布看,事故高峰时段出现在 8 至10 时、18 至 20 时,死亡事故主要集中在 12 至 14 时、18至 20 时。

  国庆期间道路交通安全管控措施:

  泉州各地公安交警部门将根据节日期间交通流变化和交通违法、事故特点,最大限度将警力、车辆投入路面一线,全力抓好路面管控工作。

  一、以景区及大型活动区域周边道路、城郊道路、城区通往高速公路出入口为重点,严管“两客一危”、“营转非”大客车、7座以上公路客车、短途自驾游车辆等重点车辆,严查酒驾、无证驾驶、“三超一疲劳”等严重违法行为;利用机动车缉查布控系统,严查涉牌涉证、凌晨2时至5时违规运行、疲劳驾驶等交通违法行为,发现涉嫌非法营运的,及时移送交通运输管理部门处理。

  二、将加强县乡道路、农村地区交通管理工作,组成流动执法小分队,发挥农村派出所作用,严查县乡道路、农村地区酒醉驾、违法载人、摩托车和面包车超员、无牌无证等重点违法行为;发挥农村“两站两员”作用,严把出村口、出镇口等主要关口,及时劝导面包车超员、酒后驾驶、违法载人等行为。

  三、将组织开展夜查统一行动,严查酒醉驾、货车超载、国省道重点违法等重点交通违法行为。

  交警提醒:

  一、驾车要提前选择合适的出行时间和绕行路线,遇有交通滞留时要按序排队通行,切勿争道抢行、随意加塞、随意停车,避免加剧道路的拥堵,坚决杜绝超速、超员、酒驾、疲劳驾驶等严重交通违法行为。

  二、行车过程中如果发生轻微交通事故,请及时拍照取证后,迅速撤离事故现场并到所辖区域的交通事故快速处理中心处理,确保道路畅通。

  相关出行资讯

   2020年中秋国庆期间部分易拥堵路段:

  (记者 黄筱茵 通讯员 赵美缘)

陈子汉
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。