您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

共创共赢 互学互促——从围头湾到汀江源的交响曲

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-09-29 08:24
  

  想起那件往事,晋江市金井镇围头村党支部书记洪水平仍十分感动。2018年春节前夕,时任长汀县庵杰乡涵前村党支部书记的江仰荣,驱车5小时送来刚宰好的自家土猪肉。洪水平说,没想到结对帮扶,竟“结”出一门好亲戚。

  金井和庵杰,一个在围头湾,一个在汀江源,一个以“海峡第一村”驰名,一个以“客家第一漂”著称,都拥有丰富的旅游资源。在山海帮扶交响曲中,“晋江经验”与“长汀经验”互学互促,两地共创共赢成为佳话。

  “晋江汀江双川归一,汀州泉州两州协同。希望晋江长汀一同飞越。”泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒表示。

  通过山海协作平台,善用资源的晋江企业向长汀注入资本的力量,助力打造长汀文旅名片

  山呼海应

  “金点子”树起“金招牌”

  车行庵杰乡,目之所及皆是绿色。这个森林覆盖率高达86.3%的天然“氧吧”,囊括“国家级生态乡”“汀江源国家级自然保护区”“国家3A级风景区”“汀江大刺鳅国家级水产种质资源保护区”四个国家级招牌。

  抱着“金娃娃”,但经济社会发展长期滞后。作为市级扶贫开发重点乡,庵杰乡的决战决胜脱贫攻坚和建设全面小康方向在哪里?2014年,与金井镇围头村结对后,庵杰乡涵前村迎来了转折。

  “我们是‘海峡第一村’,它们是‘客家第一漂’,缘分像是注定的。”洪水平说,除了固定的资金帮扶,他更希望出谋献策、分享经验和理念,引导涵前村发展起来。

  在实地了解了当地的山水资源和历史文化后,洪水平提出了一个“金点子”——当地可参考围头村申请国家级AAA景区的模式,打造乡村旅游品牌。

  可行吗?当时的涵前村党支部书记江仰荣有些迟疑。“涵前村有‘山’的特色,围头村则有‘海’的优势,这是两地的差异点,但它们都有着深厚的历史文化资源,只要辅以相关的配套,并按AAA景区的要求去筹备,就一定行。”洪水平的经验之谈,让江仰荣豁然开朗。在洪水平的指导帮助下,2016年,涵前村传来了龙门景区被评定为国家AAA级旅游景区的好消息。

  如今,历经十五个溪潭、六段险滩、四段摩崖雕刻群、三段古树丛树群、一个溶洞,游客们可在两个小时里尽享“天下客家第一漂”绮丽的自然风光和多彩的客家文化。

  庵杰乡党委书记邱建平告诉记者,即使是淡季,“天下客家第一漂”每天都可吸引数百名游客。有了旅游业的带动,庵杰乡的一些土特产也走出深山,供不应求,为当地村民带来了实惠。2017年,庵杰乡就实现了全面脱贫。

  “晋江带来的开放思路,打造旅游品牌的观念,借助媒体宣传旅游产业的方法,让我们切切实实看到了帮扶的成效和变化。”庵杰乡干部卢万华说。

  山容海纳

  绿水青山就是金山银山

  “山里人家现在都感叹‘绿水青山就是金山银山’,因为得到了实实在在的好处。”邱建平介绍,得益于金井与庵杰的结对,出身金井的七匹狼集团不久前派出考察人员,对汀江源这片得天独厚的资源进行了前期的考察规划。

  翻开长汀3099平方公里的全域长卷,红色和古色珠联璧合。晋江企业举起“神笔”,正绘制“点绿成金”的神奇画卷,通过山海协作平台,善用资源的晋江企业向长汀注入资本的力量,探索出一条旅游产业整合发展之路。

  最近,占地约9亩、荒废超20年的原拖拉机厂,正式确定被改造为“通用1969文创园”。执行方是福建七匹狼集团有限公司旗下的福建承古文化旅游发展有限公司。

  “我们希望可以盘活资产,将项目劣势转为优势,以空间共享为运营模式,打造一个可以孵化产业人才、推动产业提升的商业文创中心。”承古文化总经理胡志根告诉记者。

  在胡志根的“古城焕新”规划里,七匹狼将以“客家遗珠·梦回汀州”为文化定位,结合汀州现有旅游资源、建筑风貌、人文特色、自然山水及民俗物产,打造“小而精,雅而美”的文旅景点,将古城与新城自然融合,实现“一江两岸,水绕城郭”的旅游动线。届时,以一江两岸为玉带,“红色游”“古城游”“夜游”“逍遥游”将有机串联,形成独具客家特色的“文化视野+休闲观光”动线。

  除了古色,还有红色。胡志根还分享了一个初步的构想:“红军长征出发地,便在长汀的中复村。长汀还有许多的革命旧址。我们设想,打造一个长征文化公园,通过场景再现的形式,还原当年革命斗争的路线,把长汀各个乡镇的点带动起来。”

  文旅名片,是七匹狼对长汀的重新定义。“晋江能够为长汀带来的,除了早期的制造型产业,还可以‘以文强旅、以旅兴文’,着力让文化旅游产业‘兴起来’。”福建七匹狼集团董事局主席周永伟多次带队到长汀考察,他希望把更多的经验带到长汀,打响老区文旅名片。

  保护一方山水,传承一方文化,促进一方经济,造福一方百姓,这是周永伟和七匹狼准备带给长汀的文旅愿景。“在这个愿景下,两地可以实现共创共赢。可以说,正是‘晋江经验’的力量,助推长汀朝产业更优、生态更美的高质量发展路上快速前进。”长汀县委宣传部副部长王华彬说。

  山海交融

  聚力画好发展同心圆

  众所周知,晋江、长汀有着特殊关系,两地分别是习近平总书记总结“晋江经验”“长汀经验”的地方。 “共创共赢、互学互促”,正是两地山海协作的核心要义。

  “长汀经验”以生态治理为核心内涵,是生态文明的实施典范和绿色发展新理念的典型。山海协作过程,晋江市学习借鉴长汀县在生态文明建设特别是水土流失治理方面的经验做法,注重生态建设,提升城市品质。6年来,晋江市累计完成植树造林5.3万亩。市区绿化覆盖率从41.37%提高到44.03%。今年上半年,晋江市区环境空气质量优良率为100%,这正是晋江开展“全域治理、净化晋江”行动后的直接变化,“清新晋江”现在亦成为晋江高质量发展的底色之一。

  两地经验的互学互促,使两地在贯彻新发展理念中“取长补短”,实现了共创共赢。在晋江的帮助下,长汀的产业结构发生很大的变化,从传统农业县转变为制造业大县。而今,两地在纺织服装、装备制造、食品加工和生态农业、文创旅游等行业广泛合作、深度融合,长汀还依托自身优势,发展起稀土和医疗器械等晋江原先没有的产业。目前,长汀县已成为全省防疫物资生产基地,共有口罩生产企业13家,防护服及隔离衣生产企业4家,额温枪生产企业4家,消毒液及免洗洗手液生产企业3家。

  现在,越来越多的晋江人和长汀人为了各自事业,长期奔走于两地。谢宜春是晋江长汀商会秘书长。他说,自己已是新晋江人了。如今,有5万长汀人扎根晋江,由长汀人创办的企业超200家。这些企业大多以经营潮鞋为主,是晋江制鞋行业新崛起的一股力量。而以晋江企业家为主体的长汀闽南商会和长汀闽南慈善会,亦成为两地“共创共赢,互学互促”的参与者与见证者。

  山海协作,山海共赢。在奋勇超越发展的新时代,晋江与长汀一起砥砺奋进,在决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会路上,正聚力画好率先超越的同心圆。

  (记者_方锦枞 施珊妹 常励煊 文图)

  □记者手记

  共当“优等生”

  在决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会之后,晋江与长汀的山海协作之路要怎么继续往前走?这是不得不思考的一个问题。

  作为协作与帮扶的典范,长汀在晋江的支持和帮助下,从产业到城市都取得了长足的进步与发展。更重要的是,两地官方到民间合作交流的“水乳交融”,让我们看到的是在政府力量推动下,市场力量正发挥着决定性作用的一幅盛景。 

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要针对主要矛盾的变化,理清工作思路,建立长短结合、标本兼治的体制机制。总的要有利于激发欠发达地区和农村低收入人口发展的内生动力,有利于实施精准帮扶,促进逐步实现共同富裕。”这是习总书记对我们的谆谆教诲。而晋江与长汀8年多来的山海协作与帮扶行动,证明走一条市场在资源配置中起决定性作用的“共创共赢、互学互促”的共同发展之路完全是行得通的。

  这是两地山海协作积累的经验,也是带给全省全国的最大启示。所以,如果说今后这条路要怎么继续往前走的话,那就是:让“晋江经验”与“长汀经验”继续携手,继续发挥党政主导与市场决定的合力,在全方位推动高质量发展超越实践中,继续探索一条长效和共富的发展道路,共当全面发展的“优等生”! 

  (记者_方锦枞)

标签:山海协作|长汀|晋江经验|扛旗领跑
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。