您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

一年内损失4只羊 眼见巨蟒又要吞羊 68岁老伯蛇口夺羊

www.ijjnews.com    泉州晚报 2020-09-28 12:20
  

经测量,巨蟒长约3.2米

  “我一手掐着它的脖子,一手扯着尾巴,扛在肩上走了5公里。”昨日上午,说起两天前,为了保护自己的羊,抓巨蟒一幕,南安市丰州镇环山村68岁的谢老伯还是很激动。

  谢老伯养了80多只羊,平时每天下午1点左右,他都要将羊赶到离家四五公里外的山上吃草,到下午5点多再赶回羊圈。

  25日下午5点多,谢老伯正准备将羊群赶回家时,突然听到一只羊的惨叫。“叫了3下就没声音了。”谢老伯闻讯赶过去,发现一条巨大的蟒蛇张开巨口咬住羊的左肩,并将其死死地缠绕住。被咬的羊口鼻冒血,眼看是活不成了,谢老伯心痛不已。这已是今年损失的第五只羊了,他怀疑此前损失的4只羊也是被这只蟒蛇吞了。考虑到蟒蛇是国家保护动物,不能打,赶走又怕以后再来吃羊或者伤到人,“我就想把它抓起来交给村干部处理。”

  趁着巨蟒咬住羊,谢老伯一把掐住它的脖子,一手拿着牧羊棍将它的嘴从羊身上撬开。费尽力气将巨蟒从羊身上扯下来后,他不敢松手,还是紧紧掐住它的脖子,“蛇力气很大,尾巴缠住我的小腿。”无奈之下,他一手抓着蛇头,一手扯着蛇尾,如挑担般将蛇扛在肩膀上,走了5公里山路回家。到家后,他让人清空一个大油桶,用来装巨蟒,并将抓到蟒蛇一事告诉了村干部。

  丰州镇林业站站长苏瑞林介绍,谢老伯抓的这只巨蟒是缅甸蟒,属国家一级保护动物,而且没有受伤,身体状况很好。昨日上午,经过南安森林公安民警联系,泉州海丝野生动物世界几名专门负责野生动物救助的工作人员来到谢老伯家中,准备将蟒蛇带回去养起来。经过工作人员测量,这条巨蟒长约3.2米,重20公斤。据介绍,这条蟒蛇大约有5岁,体型算是中等大小的。

  工作人员解释,目前已进入秋季,正是蛇类为冬眠储备能量的时候,这条蟒蛇估计就是为了觅食储备能量而捕猎谢老伯的羊。他提醒市民,蛇类危险性很高,市民一旦遇到最好不要去抓捕,它们会自行离开。

  (记者 陈明华 文/图)

标签:蟒蛇
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。