您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

教育部明确释放信号:体育作业将来临

www.ijjnews.com    新华网 2020-09-23 19:08
  

  新华网成都9月22日电 “体育老师生病了”这样挤占体育课的情况,将得到根本改变。9月22日,在国新办新闻发布会上,教育部明确释放信号:体育课不仅重要,而且未来还将必须布置作业。

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在发布会上表示,“体育课和语文、数学、外语课一样,体育课上教会了健康知识,教会了基本运动技能,教会了专项运动技能,不练习是掌握不了的。”要把文化课的作业减下来,体育课作业加上去。

  王登峰提到下一步学校体育教育改革举措:在教学方面,将推动在体育课上教会学生健康知识、基本运动技能和专项运动技能。这项工作教育部已经开始在课标、教材和教改的试点方面作出部署。

  王登峰还表示,学校体育要实现面向全员参与的体育竞赛体系的搭建。他认为,学校体育要想实现育人功能,不组织竞赛是不可能的。过去学校体育不强调竞赛,结果就是体育课可能根本不需要教会运动技能,而且在很多人心目中竞赛是少数人的事。“在顶层设计、在相关政策的配套方面,我们会加紧努力,尽快让这样一项改革全面推进”。

  长期以来,中、小学由于升学压力,强调文化教育而忽视体育教育的现象十分普遍。21日,由国家体育总局、教育部联合印发的《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》文件正式发布,为改变学校体育面貌、促进青少年体育发展指明了方向。体育课必须布置作业,无疑将促进青少年“野蛮其体魄,文明其精神”,实现全面健康发展。

  (王剑冰)

标签:体育课|体育作业
稿源: 新华网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。