您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

15年经营权租赁到期后男子拒不归还 晋江法院强制执行收回被占土地

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-09-20 11:56
  

  晋江新闻网9月20日讯 男子在土地经营权租赁15年到期后拒不归还。9月17日,晋江法院组织强制执行行动,拆除被执行人蔡某拒不腾空的厂房设施,用实际行动维护申请执行人的合法权益。

  据了解,2002年4月7日,陈某师、陈某杨、陈某兵与蔡某签订租赁合约书,约定三人将其部分土地经营权出租给蔡某15年并收取租金。蔡某在该土地上搭盖简易厂房,用于其子开办汽车修理厂。租赁到期后,蔡某拒不返还承租土地。陈某师、陈某杨、陈某海、陈某景(陈某海、陈某景系陈某兵之子)提起诉讼,主张蔡某将合约书项下土地腾空、恢复原状、返还并支付土地占有使用费。2018年5月29日晋江法院判决蔡某应将位于晋江市深沪镇坑边村的陈某师、陈某杨的承包土地腾空、恢复原状,并返还给陈某师、陈某杨。蔡某不服,向泉州中院提起上诉,2018年9月19日,泉州中院判决驳回上诉,维持原判。

  判决生效后,蔡某未履行义务,陈某师、陈某杨向晋江法院申请强制执行。2019年1月4日,晋江法院立案执行后,依法向蔡某发送执行通知书,责令其履行义务,蔡某置若罔闻。晋江法院两次到现场张贴腾退公告并现场调解,但蔡某仍未履行义务。之后,执行人员还前往双方当事人所在的村民委员会了解情况,并再次分别约见双方当事人并从中协调,但仍无法达成和解协议。期间,双方当事人矛盾越演越烈,并数次到相关部门反映情况。

  9月17日上午,晋江法院对蔡某拒不腾退的厂房开展强制拆除行动。被执行人及其家属一度情绪激动,上前阻扰执行。执行干警连忙安抚其情绪,耐心细致对其释法明理。被执行人之子最终同意配合法院在十日内将厂房内的物品进行了腾空并不再占用该土地。

  晋江法院执行局相关负责人表示,接下来将继续围绕解决执行难问题,持续开展集中腾房专项行动,对拒执行为保持“零容忍”态度,秉持“开弓没有回头箭”决心,扫除执行障碍,确保有财产可供执行案件及时依法执行,实现对拖延履行、“鸠占鹊巢”的老赖们集中惩戒一批、教育一批的法律效果和社会效果,切实回应人民群众的关切和需求。

  (晋江新闻网记者_吴择 通讯员_陈华清 林丽萍)

标签:晋江法院|强制执行
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。