您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

2020年中国航天大会在福州开幕

www.ijjnews.com    福建日报 2020-09-19 12:21
  

  9月18日,2020年中国航天大会在福州开幕。省委书记、省人大常委会主任于伟国出席开幕式并致辞。国家工业和信息化部副部长、国家航天局局长张克俭,中国宇航学会理事长、中国航天科技集团董事长吴燕生,省委常委、副省长、福州市委书记林宝金在开幕式上致辞,国际宇航联合会执行主席克里斯汀·费奇廷格、国际空间法学会主席凯伍·施罗格分别视频致辞。省领导郑新聪、崔永辉、林钟乐出席。

  于伟国说,党的十八大以来,习近平总书记亲自决策、亲自指挥实施一系列重大航天工程,推动载人航天、卫星通信、火箭技术等领域取得重大突破。中国航天的辉煌成就令全国人民倍感骄傲自豪,深厚博大的航天精神成为实现航天梦、中国梦的巨大力量。福建发展航天产业具有良好基础。习近平总书记在闽工作时,就极具前瞻性地作出建设“数字福建”重大战略。经过20年不懈努力,福建信息化综合指数、互联网普及率和数字经济发展规模等均居全国前列。我们将充分发挥“数字福建”优势,加强与国家重大专项对接,引进落地一批“航天+产业项目”;立足21世纪海上丝绸之路核心区建设,加快推进卫星应用创新示范工程,打造新时代海丝天路;运用云直播、云展览、云课堂等新手段,在全社会进一步宣传航天成就、弘扬航天精神。

  张克俭表示,今年是“东方红一号”卫星成功发射50周年。希望广大航天工作者铭记历史、传承精神,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快科技创新,以实干解决制约科技创新发展的关键问题,在接续奋斗中建设航天强国。

  吴燕生说,航天科技已经成为国民经济发展的“赋能器”。期待大家在这次大会上共商航天发展大计,共谋科技创新之道,共享学术交流盛宴,为中国航天未来发展提供新动力。

  林宝金说,本次大会签约落地一大批航天航空航海项目,必将在榕城大地点燃创新热情、激发创造活力。我们将积极传承百年航天工业传统,加快完善通用航空发展布局,着力打造航天产业链条,为航天强国建设贡献福州力量。

  开幕式上,颁发了2019年中国航天基金会“钱学森杰出贡献奖”和“航天重大项目奖”,举行了我省与中国航天科技集团、中国航天科工集团战略合作协议签约仪式。大会期间,有56个航天、航空、航海等项目签约,投资1236亿元。

  开幕式前,于伟国与参会嘉宾参观了航天科普展暨中国航天成就展。

  国家航天局、中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国宇航学会、中国航天基金会等主要负责人,专家学者,我省各设区市、平潭综合实验区和省直有关单位主要负责人及企业代表等500多人参加开幕式。

  (记者 周琳)

标签:中国航天大会
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。