您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> >>正文

记忆从未远去——沈阳各界人士纪念“九一八”事变爆发89周年侧记

www.ijjnews.com    新华社 2020-09-18 16:58
  

  新华社沈阳9月18日电 9月18日,沈阳“九一八”历史博物馆残历碑广场上庄严肃穆,“警世钟”钟声低沉地响起。14声钟声,声声悠远,让人永远铭记中华民族14年抗日战争的艰辛历程。

  随着时钟的指针缓缓走向9时18分,尖锐的警报声响彻沈阳全城。这也是沈阳,这座打响14年抗日战争第一枪的城市第26次鸣响防空警报纪念“九一八”事变。

  钟声肃穆,警报刺耳。这一刻,无论是校园内的学生,路上的行人,还是残历碑前的社会各界人士,都驻足肃立,共同铭记历史,缅怀先烈。

  抗战老兵孟昭身静立在家中窗前,默默抬起右手,敬了一个军礼。出生于1927年的孟昭身参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝。在抗日战争中,孟昭身机智勇敢,曾用一颗手榴弹吓跑两名日军,活捉了三名日军。他多次负伤,甚至差点瘫痪,但始终勇往直前。

  “‘九一八’事变过去89年了,但我一刻也没有忘记过那些抗日战火燃烧的岁月。为了保卫祖国,千千万万中国人拿起武器,燃起热血奋力抵挡入侵。苦难成就了今天的辉煌,盛世更要警钟长鸣!”孟昭身铿锵有力地说。

  平日车水马龙的街道上,行驶的机动车辆一律停驶鸣笛。“每年的这一刻我都会把车停下,鸣笛来纪念这个特别的日子。勿忘国耻,是每个中国人心中最沉重的责任。”出租车司机路明告诉记者。

  1931年9月18日,日军炸毁沈阳柳条湖附近南满铁路路轨,反诬中国军队所为,随后炮轰东北军北大营,悍然发动了震惊中外的“九一八”事变,开始了蓄谋已久的侵华战争。

  “北大营是日军侵华历史的重要罪证,从档案馆的馆藏文物看,日军修建的标示塔、战绩纪念碑、纪念馆无一不是其侵略罪行的自供状。”沈阳市档案馆原馆长荆绍福说,“侵略者在中国的土地上犯下累累罪行,铁证如山,这些暴行被钉在历史的耻辱柱上,永远警示着我们。”

  “积贫积弱,必然挨打;以史为镜,国人需要警醒!我们纪念‘九一八’事变不是要延续仇恨,而是要让那尖利的防空警报成为激励我们不断奋进的号角。”沈阳市文联副主席王静说。

  艰难困苦,玉汝于成。历史不容忘却,记忆从未远去。抗战精神成为中国人民永不褪色的精神底色,将永远助力中国这艘巨轮乘风破浪,一往无前。

(记者 于也童)

标签:九一八|勿忘国耻
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。