您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州第16批援助博茨瓦纳医疗队启程

www.ijjnews.com    泉州晚报 2020-09-18 16:06
  

  9月18日,泉州市卫健委为援助博茨瓦纳医疗队举行欢送仪式。作为我国第16批援博茨瓦纳医疗队成员,泉州市10名医护人员明天将开启长达两年的援非征程。

援助博茨瓦纳医疗队员合影

  泉州第16批援博茨瓦纳医疗队一行10人,来自泉州市第一医院、泉州市儿童医院、泉州市中医院、泉州市光前医院、泉州市正骨医院、晋江市医院、石狮市医院、南安市医院等医院,涉及肿瘤内科、儿科、针灸、骨科、放射科、泌尿外科、麻醉科等专业。

  丰泽、晋江、石狮、南安是首次接受援非医疗任务的县(市、区)。泉州市正骨医院手术室护士江双凤、晋江市医院放射科医师詹朝土、晋江市医院肿瘤科护士侯蓉、石狮市总医院泌尿外科医师李少鹏、南安市医院麻醉科医师苏金运,成为当地首次接受援非医疗任务出征的医护人员。

  据了解,2018年10月,泉州市收到援非的任务后,在全市卫生系统内精心挑选了10名业务精湛的医护人员。2019年4月,泉州援外医疗队员到福建医科大学接受将近一年的英语交流能力、临床业务技能等相关培训,原计划今年3月启程,因为疫情,延期至今。据了解,按往常的惯例,到达后,第一周是熟悉当地的环境,两周后正式投入工作,但因为疫情缘故,此次到达后要先进行两周隔离,然后再开始工作。

  博茨瓦纳位于非洲南部,与南非接壤,地广人稀,医疗相对落后,眼下又遇到新冠疫情,相比国内 ,生活条件更难,医疗风险更高。而且博茨瓦纳的艾滋病发病率较高,是全球艾滋病感染率最高的国家之一。在医院里,医生日常接触的患者,很多是艾滋病病毒携带者。目前,医疗队还面临当地新冠肺炎疫情面临着严峻的挑战,当地累计确诊病例已达2463例。

  据了解,自上世纪70年代初开始,泉州市就派员参加援外医疗队。1989年更是以泉州市为主组织援助塞内加尔医疗队。2005年以来至今,泉州市共派出对口支援非洲博茨瓦纳医疗卫生人员8人。

  泉州市援外医疗队员在援外期间,除了大力推进当地传染病、常见病和多发病防治外,还为受援国引进最新的医学临床技术,并通过临床带教、学术讲座等各种形式为受援国培训了大批医务人员,留下了一支“不撤离的医疗队”,受到受援国政府和人民的高度赞誉,为促进中非友谊作出了贡献。

泉州市援博茨瓦纳医疗队队员名单(10人)

  (记者 张沼婢 通讯员 林美艳)

标签:医疗队|援助博茨瓦纳
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。