您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

夜光达获2019年福建省专利奖三等奖

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-09-18 18:25
  

  晋江新闻网9月18日讯  近日,2019年福建省专利奖揭晓,福建夜光达科技股份有限公司的“一种微棱镜阴阳条纹反光模具的制作方法”获得了三等奖。此次,夜光达也是唯一一家入选的晋江企业。

  “此次获奖的专利是夜光达生产微棱镜反光材料的核心技术专利之一,2010年申请,2015年得到授权。夜光达2015至2019年纳税总额合计达到了2.1亿元,其中90%额度通过该专利延伸得到。”夜光达董秘刘铠告诉记者,该专利主要运用于微棱镜反光膜生产工艺的第一个步骤,而微棱镜反光膜是夜光达的主要产品。

  据悉,微棱镜反光膜被广泛应用于交通安全产品,尤其是道路交通标志、汽车牌照,为交通安全管理起到了非常重要的作用,预计到2020年,全国高速公路将新增通车里程4.6万公里,总里程将达到16.9万公里,增长率为37%。

  “微棱镜反光膜表面由微米级尺度的微细棱锥单元结构阵列组成,反光单元结构及排列根据光学要求可灵活设计,其性能远超玻璃微珠型反光膜。目前,微棱镜反光膜只有国外3M、瑞飞等少数公司能够生产,且核心技术从未公开。”刘铠介绍,夜光达微棱镜型反光膜原始模具加工表面粗糙度平均可以达到10nm,达到行业领先水平。

  刘铠告诉记者,为实现高端反光材料的进口替代,夜光达自主建立研发团队攻克技术难点,陆续获得11项发明专利,此次获奖的专利是其中之一。这些获奖专利不仅凸显了企业的核心竞争力,同时实现产业链高价值运用,专利产业化的经济效益和社会效益明显,有力支撑企业创新转型和产品升级。

  这几年企业稳步发展,夜光达通过反光材料扩大到光学材料、纳米材料、温感温变材料、主动发光夜光储能材料等其他高新材料领域,产品取得了当前的市场与核心技术。刘铠告诉记者,未来夜光达在保持民用、个人防护领域发展的基础上,于工业交通领域加大力度推进进口替代,着重力量将外资产品高占比的高速公路领域反光材料国产化。

  据悉,福建省政府于2010年设立福建省专利奖。2010年至2015年及2017年,省专利奖已评选7次,共评选出获奖专利305项。2019年度,专利奖获奖项目主要来源于福建省的优势产业和新兴产业领域,44项获奖专利的专利权人和发明人以企业为主,对进一步促进专利成果交易转化,提升知识产权创造、保护、运用和管理水平,服务全方位推动高质量发展超越起到了积极作用。从获奖专利所属行业分布看,涉及新材料、新能源、智能设备、信息技术、生物医药、环境保护等新兴产业领域,体现了高新技术产业对高价值专利的需求。

  (记者_柯雅雅)

标签:三等奖
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。