您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

国内首座跨海高铁大桥福厦高铁泉州湾跨海大桥主塔封顶

www.ijjnews.com    新华社 2020-09-16 09:49
  

  新华社福州9月16日电 15日下午,随着最后一方混凝土浇筑完成,福厦高铁泉州湾跨海大桥南岸主塔成功封顶,这标志着国内首座设计时速350公里的跨海高铁大桥整体迈入施工快车道。

  福厦高铁自福州市引出,向南经莆田市、泉州市、厦门市,终至漳州市,线路全长277.42公里,是一条设计时速350公里的双线铁路。

  据中交二航局相关负责人介绍,泉州湾跨海大桥是福厦高铁重点控制性工程,也是国内首座设计时速达300公里以上跨海高铁大桥。大桥全长20.287公里,海上桥梁长8.96公里,为双塔双索面钢混结合梁半漂浮体系斜拉桥。

  该桥设南北两座主塔,设计为曲线“H”形,高160.254米,相当于50多层楼高,单个主塔浇筑混凝土方量达11230.65立方米。主塔采用液压爬模施工,共分为28个节段。为适应塔身曲线设计,爬模每上升一节,都需要对模板尺寸进行调整,现场管理和质量控制难度极大。

  据东南沿海铁路福建有限责任公司负责人介绍,福厦高铁预计2022年建成通车。作为加快21世纪海上丝绸之路和中国(福建)自由贸易试验区建设的重要基础性项目,福厦高铁通车后,福州、厦门两地将实现“一小时生活圈”,对推动海西城市群快速发展具有重要意义。

  (记者 邰晓安 林善传)

标签:跨海大桥
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。