您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

厦漳泉城际轨道R1线线路图公开!途经晋江机场连接线、和平路......

www.ijjnews.com    福建省发改委网站 晋江经济报微信 2020-09-16 09:08
  

福建省3条城际铁路建设规划方案进行调整

  2020年9月14日,福建省发展和改革委员会网站发布《福建省城际铁路建设规划调整环评公众意见征询》,拟对福建省城际铁路建设规划方案进行调整。此次调整包括3条线路,分别为莆田-长乐机场城际铁路(F2线),宁德-长乐机场城际铁路(F3线),泉州-厦门-漳州(R1线),共计约252.1km。

  莆田-长乐机场城际铁路(F2线):新建长乐机场至福清站段,线路自长乐机场站引出后,折向西南沿S201、泽竹快速路等道路,经漳港、滨海西、长乐东站、南岭镇、祥丰镇至福清站。规划线路全长约49.0km,设长乐机场站、漳港站、滨海西站、长乐东站、祥丰站、福清站等6座车站。

  宁德-长乐机场城际铁路(F3线):新建长乐机场至连江站段,线路自长乐机场站北端引出,机场段采用地下敷设,尔后沿金港路,并行机场高速二通道向西北前行,经文岭镇、潭头镇,与S201的琅岐大桥共通道跨闽江口,尔后沿琅岐岛西侧北上,经琯头设站后引入连江站。规划线路全长约36.1km,设长乐机场、金峰、潭头、琅岐、琯头、连江等6个车站。

  厦漳泉城际轨道R1线路线调整,与先前的规划方案对比有明显变化:新路线方案起于福厦高铁泉州东站,不再经过惠安、泉港,线路全长由原来的205.45公里变成了167公里。

  泉州-厦门-漳州(R1线)调整后具体路线:

  线路起于福厦高铁泉州东站,跨洛阳江进入泉州东城区,经成华南路、坪山路跨晋江进入晋江市,沿机场连接线、和平路至晋江机场,经安海、水头跨围头湾进入厦门翔安机场航站楼,出机场后向西沿S201下穿厦门岛东西海域,沿马青路、翁角路至漳州,经龙海市、圆山新区进入漳州主城区,终点止于西湖站。

  据悉,厦漳泉城际轨道R1线,是一条贯穿厦门、漳州和泉州三个城市的铁路,是厦漳泉大都市区城际铁路主骨架线路;按照最新方案,线路全长约167km,建成后将连接厦门、漳州、泉州三大城市中心。为更好对接和建设厦漳泉城际轨道R1线泉州段工作,今年6月,泉州已成立轨道交通集团有限公司。

  我省拟对3条城际铁路建设规划方案进行调整,可以充分发挥城际轨道交通对协同发展区的先导作用,促进福州大都市圈和厦漳泉都市圈发展,打造轨道上的都市圈,构建综合交通运输体系,便于群众便捷出行。

标签:城际轨道|R1线
稿源: 福建省发改委网站 晋江经济报微信  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。