您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

夏煊泽总结羽超:11分制提升投入度 小将表现有亮点

www.ijjnews.com    新华社 2020-09-15 16:10
  

  新华社成都9月14日电 14日,2020年“中国光大杯”中国羽毛球俱乐部联赛落下帷幕,在当日比赛间隙,中国羽毛球协会副主席、中国羽毛球队单打主教练夏煊泽对本届羽超联赛进行了小结。

  赛事重启检验集训效果

  据了解,本次羽超联赛采取赛会制,以空场方式进行。夏煊泽表示,比赛通过网络直播对赛事进行广泛传播,获得了不俗的收视率。疫情期间,国际和国内的羽毛球赛事都停办,运动员已经有大半年时间无比赛可打,这是以前从未有过的经历。

  “本次羽超联赛的举办,标志着国内羽毛球赛事的重启,为国家队及地方队的运动员和教练员提供了检验训练成效的平台。”夏煊泽说,“联赛进行期间,我们国家队的教练全程观看了比赛,并在赛后及时和队员们交流沟通。联赛结束后,明天我们会组织每个单项组召开总结会,把在联赛中反映出来的得与失转化为下一阶段训练的方向。”

  据了解,除了技战术,本次联赛亦是检验体能的平台。在成都封闭集训期间,国家羽毛球队狠抓体能训练,队员体能储备的高低在羽超长达十七天的赛程中得以充分显现。“连续作战对运动员是一个很大的挑战,像湖南队的周萌,她在16场比赛中登场了13次,体能消耗问题明显凸显。”夏煊泽说。

  年轻男单更有亮点

  夏煊泽表示,纵观今年联赛,年轻队员的表现相对好一些。具体而言,男单小将们更为突出。除了谌龙、石宇奇等主力外,众多小将呈现出相互竞争、相互促进的局面,其中不乏有潜力的00后。通过在这次羽超联赛中的历练,小将们的自信心有所提升,但他们的进步幅度还需要在更大的国际舞台上去检验。相比之下,女单的竞争仍主要集中在国家队的几位球员当中,亮点不多,这也给女单后备力量培养提出了警示。

  11分制提升球员紧张感

  夏煊泽透露,本届羽超首次实行11分制,很多国家队队员都反映不太适应,“确实,11分制要求球员快速进入状态,节奏明显比21分制快,偶然性也有所增加。”

  “其实,在讨论羽超采用何种赛制时,我们就是希望通过比赛一来检验训练成效,二来解决训练中出现的一些问题。比如,打11分制,可以改善球员在打21分制时慢热的弱点。而通过参加羽超比赛,队员们开始普遍意识到打好开局的重要性。”夏煊泽说。

  决赛后,中国羽毛球协会主席张军在接受记者采访时表示,本届羽超联赛是在特殊时期举办的赛事,也是新冠肺炎疫情发生以来,中国羽协举办的第一项国内顶级赛事。尽管挑战重重,但是赛事各方组织力量在短时间内便圆满完成了赛事准备工作,尤其是在疫情防控方面,前后三次核酸检测确保了羽超的绝对安全。“回顾本届羽超联赛从筹办到今晚结束,上至国家体育总局、四川省和成都市政府及体育局,下至8支参赛俱乐部和竞赛组织、后勤保障等各方工作人员及赛事赞助商,都给予了赛事主办方大力的支持,我在这里要代表中国羽协感谢各方的辛苦努力,我也相信,中国羽毛球的发展在大家的共同关心和帮助下一定会越来越好。”张军说。

  (记者 陈地)

标签:夏煊泽|羽超
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。