您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

5天跨越5000公里 两匹“天马”抵达晋江

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-09-15 08:31
  

  “晋江三勇士衙口海边策马救人”追踪(18)

得知新疆“天马”来了,马场周边群众前来围观

  晋江新闻网9月15日讯  “来了,来了!”昨日下午4时许,一辆车身贴着“昭苏天马赠英雄”的货车缓缓驶进晋江华庆马术俱乐部马场。经过5天的长途跋涉,两匹伊犁马安全到达晋江深沪。从祖国西北边疆到东南沿海,跨越万里(5000多公里),这场穿越祖国东西的爱心接力,书写了一段因马结缘的佳话。

  “安全到达,我的小宝贝,以后我就是你们的主人了!”看到马儿到来,晋江华庆马术俱乐部教练蔡良兴迫不及待上前迎接,附近不少爱马人士闻讯前来“围观”。

  新疆伊犁哈萨克自治州昭苏县有着“天马之乡”的美誉,这里培育的伊犁马是力速兼备的优良品种,汉唐时就被称为“天马”。

  记者在现场看到,两匹“天马”一匹是黑色、一匹是棕色,它们外表清秀灵活,眼大眸明、头颈高昂,耳小而灵敏,步履稳健,并且全身披着闪光的枣骝色细毛。彼时,马场教练蔡良兴忙碌不停,拿来食物犒劳远道而来的小马驹。

  “马儿适应性很强,估计再过一段时间,它们就会完全融入我们这里的环境。”蔡良兴说,为了迎接两匹马儿的到来,他已经重新对马舍进行了清洗消毒,提前做好了准备。

  按照新疆昭苏马主巴哈木拉提·铁列吾哈孜的吩咐,马有恋家、恋故土的习性,出发前,木拉提特意为它们准备了家乡草原上的土壤。到了晋江后,蔡良兴把这些土撒在马儿的活动场地和马厩里面,让它们想家的时候,想昭苏大草原的时候,可以闻一闻家乡的土味,缓解一下思念之情。

  9月10日,在新疆伊犁昭苏县,木拉提用心地给“天马”套上红白相间的马笼头,牵着马儿走上运马的专用车辆,在车厢底下铺上一层厚实的锯末,并装运了20捆苜蓿和麦草。同时,木拉提还对运输过程中马匹的饲养、喂水、卫生清理和防潮保暖等情况,向物流公司两名运输司机做了细致交代。经过5天4夜、历经120小时,马儿终于安全抵达晋江。

  据了解,7月26日傍晚,晋江龙湖衙口海边,一名12岁男孩被海浪卷走,在海边沙滩遛马的蔡良兴、施国庆等人策马下海把遇险男孩救起。不幸的是,随主人下海救人的“888”和“马莉”两匹“英雄马”被海水感染引发炎症,于8月13日离世。消息传到昭苏县养马人巴哈木拉提·铁列吾哈孜那里,他辗转联系到蔡良兴,表示要把最好的伊犁马马驹送往晋江。

  送来的两匹“天马”今年才一岁多,其中一匹由新疆马主木拉提捐赠,另一匹由福建省见义勇为基金会和泉州市见义勇为协会联合捐赠,它们的名字分别叫做“勇勇”“为为”,寓意就是延续见义勇为“英雄马”的精神。木拉提说,希望福建人民和新疆人民通过马成为长久的朋友,能够以马作为纽带,拉近新疆和福建的感情。

  据悉,9月16日上午,福建省见义勇为基金会、泉州市见义勇为协会将联合在晋江深沪华庆马术俱乐部举行“见义勇为 民族团结”捐赠仪式。

  相关链接 

  史料记载,在西汉时期,张骞出使西域后,乌孙王(乌孙国地处天山北麓,极盛时占有整个伊犁河流域和西天山的广大土地)以良马千匹为聘礼向汉求和亲,汉武帝把江都公主细君嫁给乌孙王。汉武帝见到乌孙马后,赐名“天马”,并赋诗曰:“天马来兮从西极,经万里兮归有德。”

  《汉书乌孙传》中记载“其国多马,富人至四五千匹”;到了清代乾隆年间,朝廷为了巩固西北边防,在伊犁草原建立了多处马场,培育良马以供军需。

  (记者_胡志法 董严军 文图)

标签:下海救人|英雄马|策马救人
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。