您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

全国推普周开幕:我国普通话普及率超过80%

www.ijjnews.com    新华社 2020-09-14 20:00
  

  新华社北京9月14日电 以“同讲普通话,携手进小康”为主题的第23届全国推广普通话宣传周14日拉开帷幕。记者从活动开幕式上了解到,目前,全国范围内普通话普及率达到80.72%,“三区三州”深度贫困地区普通话普及率达到61.56%。

  开幕式以线上方式在北京、乌鲁木齐、和田三个城市同步举行。

  教育部副部长、国家语委主任、全国推普周领导小组副组长田学军介绍,23年来,推普周作为推广普及国家通用语言文字工作的重要平台发挥了积极作用。全国普通话普及圆满完成语言文字事业“十三五”规划确定的工作目标,中华民族几千年来“书同文、语同音”的梦想初步实现,创造了统一的多民族多语言国家推广国家通用语言文字的成功范例。进入新时代,加强国家通用语言文字推广普及面临着新任务新要求。要充分发挥推广普及国家通用语言文字对铸牢中华民族共同体意识、提高人民群众科学文化素质的作用,坚持从娃娃抓起,使各族群众从小掌握国家通用语言文字,推动国家语言文字事业再上新台阶。

  推普周期间,将开展线上系列宣传活动,包括在“学习强国”学习平台创建语言文字专属强国号、开展推普专项答题,制作推普创意短视频、微信表情包等融媒体产品,在微博、抖音等平台发起相关话题接力互动,开展线上答题挑战和AI普通话测评等,通过大家喜闻乐见的形式,宣传推广普通话。全国各地将结合推普助力脱贫攻坚及中华优秀文化传承等,开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的系列活动。

(记者 胡浩)

标签:推普周
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。