您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> >>正文

家长必看!这些防护技能你家孩子学到没?

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-09-08 10:07
  

  金秋送爽,丹桂飘香。转眼已进入9月,又迎来学生返校开学的日子。在疫情防控常态化背景下,针对孩子的防疫措施可千万不能松懈。晋江市疾控中心提醒广大家长,关注以下这些防护技能,看看你家孩子学到了没?

  一、主动配合学校管理。进校门前,孩子要配合老师查验身份、测量体温,如果有发热、干咳等症状应该去临时等候区等待老师的安排。

  二、做好上下学个人防护。上、下学途中尽量家庭、学校“两点一线”,最好采取步行、骑自行车、坐私家车等方式,乘坐公交车、班车或校车时要全程佩戴口罩,与他人保持合理间距,尽量不与他人交谈,途中尽量避免用手触摸公共物品。

  三、学会正确洗手。餐前,便前便后,擤鼻涕、打喷嚏后,揉眼睛前,外出回家、到校后,去医院后,外出接触公共物品后,接触动物后,接触垃圾后都要及时洗手。用流动水和肥皂(或洗手液)洗手,揉搓时间不少于15秒。记住洗手七字口诀:内-外-夹-弓-大-力-腕。

  四、科学佩戴口罩。随身携带一次性医用口罩,在密集场所如超市、电梯、公共交通工具时要佩戴好口罩,到医院时要戴好口罩,在家、校园、户外、无人员聚集、通风良好的情况下可以不戴口罩。没有接触过患者或疑似病例的情况下,口罩可以酌情重复使用。需要重复使用的口罩要放置在通风处。口罩不能交叉使用,超过4小时或潮湿后就应更换。废弃的口罩别乱扔,应装入塑料袋密封后,按垃圾分类的要求进行处理。

  五、少聚集、保持社交距离。少去人群密集场所,在校期间不串座、不串班、不打闹,同学间保持安全社交距离。在食堂或图书馆等处排队时,注意与他人保持1米以上距离,在食堂进餐要避免扎堆,减少交谈。

  六、注意咳嗽礼仪。咳嗽、打喷嚏时应用纸巾遮掩,用过的纸巾要放入有盖垃圾桶中,然后用肥皂或洗手液洗手。如果没有纸巾或来不及拿纸巾,可用手肘衣服遮掩。

  七、注意室内通风。注意教师、宿舍和家里的清洁和通风,每天室内开窗通风至少3次,每次不少于30分钟,务必确保空气保持流通状态。大风、暴雨天气不宜多开窗。

  八、养成健康生活方式。每天膳食以谷类为主,保证食物多样,多吃蔬果、奶类和大豆,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉。坚持体育锻炼,每天保证2小时及以上的户外活动时间。注意生活规律,保证睡眠充足。养成使用公勺公筷和分餐制的文明用餐习惯,分餐就座时不要面对面,尽量同侧并保持1米距离。

  九、有症状,早就医。如果出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,或者有流涕、腹痛、腹泻、嗅觉或味觉减退/丧失等情况,要戴上一次性医用外科口罩,及时到附近发热门诊就诊。同时要向班主任报告,不带病上学。

  (记者_李玲玲 通讯员_叶福全)

标签:防护技能
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。