您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江法院依法宣判两起涉恶案件 六名被告人被判刑

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-09-03 16:47
  

  晋江新闻网9月3日讯 8月31日,晋江法院以“远程视频”方式集中宣判2起涉恶案件,吴某谋、肖某某等六名被告人分别被判处刑罚,其中最高获刑有期徒刑四年八个月。

  案件一:采用“软暴力”强揽工程 最高获刑四年六个月

  2017年3月以来,被告人吴某谋纠集被告人黄某治、吴某新等人,以“村民土地被征用补偿款未到位”为由,多次组织老年人、妇女到晋江市“现代”物流园区阻扰工地施工,后强行承包位于上述物流园一期地块三土方平整工程A、C标段的土尾推平工程,B标段的土石方运输工程,逐步形成以被告人吴某谋为纠集者,被告人黄某治、吴某新等人为成员的恶势力团伙。该团伙为非作恶,欺压百姓,扰乱当地经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。被告人吴某谋、黄某治、吴某新等人实施上述三起强迫交易的金额共计1174万元,被害人及被害单位已共计支付68.283万元。

  晋江法院经审理认为,被告人吴某谋、黄某治、吴某新结伙采用威胁、暴力手段,强迫他人接受服务,情节特别严重,其行为均构成强迫交易罪。被告人吴某谋犯强迫交易罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币十万元;被告人黄某治、吴某新犯强迫交易罪分别判处有期徒刑三年五个月、三年八个月,并各自处罚金人民币六万元,同时追缴违法所得59000元。

  案件二:讲“义气”打群架 “00后”聚众斗殴

  2017年以来,被告人肖某某经常与宿某某、刘某等人纠集在一起,通过建立微信群约架,或以个人微信、手机等方式联系,形成以宿某某、刘某为纠集者的恶势力团伙,多次在南安、晋江等地的公共场所实施聚众斗殴、寻衅滋事等行为,为非作恶、扰乱社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。被告人肖某某、林某某、杨某某另实施一起聚众斗殴,致林某某轻伤二级。

  晋江法院经审理以聚众斗殴罪判处肖某某等3名“00后”被告人有期徒刑一年五个月至四年八个月不等。

  本次集中宣判,再一次凸显了晋江法院依法打击黑恶势力犯罪的坚定决心,积极维护群众的切身利益,营造扫黑除恶的浓厚氛围,进一步推动“六清”行动的开展。

  (晋江新闻网记者_吴择 通讯员_黄勤俭 吴婷婷 黄晓恬 尤燕玲)

标签:涉恶案件|扫黑除恶
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。