您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

美国试图恢复联合国对伊朗制裁

www.ijjnews.com    新华社 2020-08-20 19:24
  

  新华社华盛顿8月19日电 美国总统特朗普19日表示,美方将要求联合国安理会启动所谓“快速恢复制裁”机制。

  特朗普当天傍晚在白宫记者会上说,他已指示国务卿蓬佩奥向安理会通知美方的这一决定,声称美国作为伊朗核问题全面协议的最初参与者,有权恢复联合国对伊制裁以阻止其发展核武器。

  据美国国务院19日发布的声明,蓬佩奥将前往纽约联合国总部,通知安理会美方将启动恢复联合国对伊制裁程序。

  美国2018年5月单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。

  中国常驻联合国代表张军14日表示,作为伊核协议退约者,美国已经丧失协议参与方资格,根本无权要求安理会启动“快速恢复制裁”机制。英、法、德三国外长6月在一份联合声明中也表示,不支持任何单边启动“快速恢复制裁”机制的尝试,认为这将对安理会造成严重不利后果。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。联合国安理会随后通过第2231号决议,对伊核协议加以核可,决定维持联合国对伊武器禁运至2020年10月18日。这一决议中设有“快速恢复制裁”条款,若伊朗被认为违反伊核协议,则将自动恢复2015年伊核协议达成前联合国对伊实施的制裁。

  安理会本月13日起对美国提出的试图无限期延长对伊武器禁运决议草案进行书面投票。投票结果14日出炉:2票赞成,2票反对,11票弃权,决议草案未获通过。

  (记者 刘品然)

标签:联合国|伊朗
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。