您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

8月9日至9月15日 晋江在全市范围内开展消防安全整治攻坚行动

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-08-18 08:24
  

铁腕铁面重拳出击 彻底消除安全隐患

  晋江新闻网8月18日讯  昨日,记者了解到,为深刻吸取相关火灾事故教训,彻底消除消防安全隐患,坚决遏制火灾事故发生,晋江市安全隐患大排查大整治指挥部重拳出击,决定从8月9日起至9月15日,在全市范围内开展消防安全整治攻坚行动。

  行动明确,要围绕“如何确保让火烧不起来,如何确保万一着火人可以第一时间快速撤离,如何确保能够第一时间把火扑灭”要求,集中开展消防安全整治攻坚行动,彻底治理一批重大消防安全隐患,关闭取缔一批严重违法违规和不具备消防安全条件的企业,严肃追究一批未落实消防安全主体责任的业主,问责曝光一批消防安全监管责任不落实的干部,坚决防范和遏制亡人火灾事故发生。

检查小作坊 

  此次行动以小作坊小加工厂、改用仓库、既有自建房加工场所、出租房、出租或分租厂房仓库等重点场所为整治对象,开展“三合一”场所彻底整治、消防安全通道整治、电动车违规停放违规充电整治、违规用火整治、违规用电整治、市场主体清查整治、临时搭盖清理整治、缺失消防安全设施整治、全覆盖消防安全宣传教育、全覆盖消防安全应急演练。

拆除临时搭盖 

  行动要求,要全覆盖排查检查,按照“急重轻缓”原则,聚焦十项整治内容,网格化、零死角排查存在的消防安全突出风险隐患。要无缝隙闭环管理,实行“一企一档、一镇一册”,对排查发现的风险隐患登记造册,建立落实监督清单、风险隐患清单、整改清单、验收销号清单、执法清单和问责清单“六个清单”,定准对策措施,倒排时间进度,逐一落实整改,严格闭环管理,切实做到“一抓到底、见底清零”。要零容忍监管执法,对排查出的所有安全隐患和违法违规行为“零容忍”,铁面铁腕、动真碰硬。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

  行动期间,要强化组织领导,成立消防安全整治攻坚行动专项小组,以战时指挥部机制运作推进消防安全专项整治攻坚;要强化立行立改,严格按照专项整治内容,边查边改、即查即改,推动隐患问题快速处置、快速化解、动态清零;要强化责任落实,压实消防安全排查整治“最后一米”,并开展常态化的明察暗访,对发现排查整治“走过场”、责任不落实、工作不力的,坚决依纪依规追责问责;要强化建章立制,适时开展“回头看”,及时总结、固化整治工作经验,形成长效管理机制。

  据介绍,攻坚行动以来,全市各镇街、各部门迅速开展消防安全大排查大整治,其中,公安机关加大执法力度,截至8月16日,共出动警力10292人次,查处“三合一”68起,处理违法人员110名(刑事处罚4人、治安处罚29人、传唤教育77人)。 

  (记者_齐玉波)

标签:消防安全|整治攻坚行动
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。