您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福州加强伏季休渔结束后渔船管控 严防疫情由海而入

www.ijjnews.com    福州日报 2020-08-14 12:20
  

  今年的伏季休渔于本月1日结束。记者12日从市海洋与渔业局了解到,为巩固全市伏休期间渔船管控成效,维护开渔后海上渔业生产秩序安定稳定,该局发布《关于做好伏季休渔结束后渔船管控工作的通知》,强化渔船管控措施,进一步防范和劝阻渔民到敏感海域作业,防止境外疫情通过渔船输入。

  为做好渔船管控,市海洋与渔业部门将强化源头管理,全面摸底排查,开展巡查布控,看住人、管住船,做到“日常管、源头查、港口堵”,防止漏管失控。同时,将强化敏感海域管控,充分运用海洋与渔业应急指挥系统等科技手段,实时掌握渔船动态。一旦发现靠近或进入敏感海域,渔业执法部门将第一时间将其召回。

  为了严防疫情海上输入,相关部门将盯紧“不落一船、不漏一人”,持续落实进出港报告、24小时值班值守等工作措施,切实把住海上非法入境和疫情输入关口。

  各有关县(市)区将多部门联合执法,对运送他人非法入境,擅自屏蔽、拆卸北斗示位仪等安全终端,不听从劝离等违法违规行为,依法依规予以顶格处罚,情节严重构成犯罪的,将被依法移送司法机关追究刑事责任。此外,还将严厉依法打击涉渔“三无”船舶,对查获的涉渔“三无”船舶依法坚决予以没收、拆解,涉及违法的交有关部门处置。

  在宣传教育方面,福州将创新工作方法,发动渔民协会和村委会等基层自治组织力量,引导渔民自觉服从管理。同时,坚持正面引导和反面典型案例教育相结合,运用多种媒体,实现渔区渔港渔民宣传教育全覆盖。

标签:休渔|渔船管控
稿源: 福州日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。