您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

《庆余年》获白玉兰最佳编剧奖、最佳男配角奖

www.ijjnews.com    中国新闻网 2020-08-09 11:19
  

  8月7日晚,第26届上海电视节“白玉兰绽放”颁奖典礼在上海举行。由腾讯影业、新丽电视、阅文集团等联合出品的电视剧《庆余年》,最终斩获最佳编剧(改编)、最佳男配角两项大奖。

  《庆余年》改编自作家猫腻的同名小说,勾勒了一个少年成长故事,情节跌宕起伏,人物群像清晰,语言轻松诙谐,呈现出中国传统文化与当代思维交织的强烈碰撞。电视剧《庆余年》由王倦任编剧,孙皓执导,于2019年11月26日起在腾讯视频、爱奇艺开播,以豆瓣评分8分的超高口碑,腾讯视频82.5亿播放量。

  王倦凭借该剧获得最佳编剧(改编)奖。在《庆余年》的故事内核设定方面,王倦制造了主题为现代思维和古代制度的碰撞,这样的冲突和矛盾让读者和观众投入了更多情感,更关注主角的命运进程,从始至终保持现代思维的独立性,拥有清醒而独特的视角;另外,在角色人性设计方面,突出人物的精彩和复杂,故事本质上都是人性的展现和碰撞,所有的矛盾都围绕最根本的人性冲突而爆发。

  同时,在改编的过程中,阅文作为IP内容和粉丝的源头积极参与探讨,明确原著内核价值,并组织原著粉丝进行提前观影,在改编过程中给予意见和建议。

  演员田雨凭借在《庆余年》中的出色表现斩获最佳男配角奖。在剧中,田雨所饰演的王启年是个喜欢捞偏财的鉴查院文书,他市侩、贪财、惧内、油滑,内心却情意深重,回家挨了打,离家时还要隔着家门向虎豹夫人深鞠一躬。他凭借对于角色的认知,获得观众的认可。

  剧版《庆余年》基于阅文集团与腾讯影业、新丽传媒的成功联动。

  在《庆余年》的系列化剧集开发过程中,腾讯影业作为攒局者及承制方,负责全程管理及各家出品方之间的协同调度;新丽作为联合承制方之一以“尊重原著价值观”为核心,深耕创作;而阅文则负责保留原作故事精髓,并通过一系列书影联动的举措,实现阅读场景和看剧场景的无缝链接,推动IP破圈和原著热度再次提升。

  在今年第23届上海国际电影节开幕论坛上,腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官程武表示:“会持续加大阅文集团、腾讯影业、新丽传媒、腾讯动漫、猫眼等在内容上下游联动上的协作力度,形成一个更加高效的内容有机体,为观众带来更多‘丰富生活,温暖人心,感动人性’的好作品。”

  据悉,未来阅文集团将在推动产业融合、探索产业模式创新等方面展开深入探索,与合作伙伴共同建立开放融合、紧密协作的内容生产新生态。

标签:
稿源: 中国新闻网  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。