您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

南音 十番 北管 吟唱 东石萧下 雅乐声声入耳来

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-08-09 09:38
  

  晋江新闻网8月9日讯 “春眠不觉晓,处处闻啼鸟……”当古诗配上南音古乐,再从一个个稚童的口中用闽南语来吟唱,别有一番意趣。日前,记者来到晋江市东石镇萧下村新时代文明实践站,探访该实践站主办的传统文化暑期公益培训班。

  丝竹声声,雅乐清幽。当记者走进开设在金山小学南音艺术馆里的培训班时,不禁被眼前清新典雅的画面所吸引。台上,老师一边吟唱,一边用手势指导着乐器组悠扬弹奏、唱腔组有序走位和悠悠吟唱;台下,一排排孩童认真观看、聆听,小声跟随吟唱。在他们四周,陈列着的古朴戏剧服装、各类乐器,无不装点着这段灵动雅致的音乐之旅。

  “别看这首诗演唱下来只有短短几分钟,里面却融合了南音、十番、北管、闽南语吟唱等多种非物质文化遗产元素。”培训班教师、晋江十番非物质文化遗产传承人萧振作介绍,本次培训班是萧下村第五届传统文化暑期公益培训班,今年共有50多名萧下及周边村庄的儿童报名参加。自举办公益培训班以来,已培养了300多名学员。

  “培训班分两个阶段教学,第一阶段为基础班,针对零基础的新学员,每周一三五开课,主要传授南音、十番、北管等基础知识、演奏技巧;第二阶段为提高班,课时会增加,有基础的新老学员也会加入进来,与原基础班的学员一起学习。”萧振作说,在培训班最后一节课,还会开展汇报演出,让学员们在公开演出中积累经验、增强自信。“希望通过一届届的公益培训班,培养孩子们对传统文化的热爱,让优秀传统文化代代传承。”

  得知萧下村有这样一个公益培训班,泉州北管传承人庄炳文也前来公益教学。“这是我第二年来这里教学了,东石镇传承传统文化的氛围很好,喜欢学的孩子也多。”庄炳文说,每当他把孩子们演奏、演唱的小视频发到微信朋友圈时,总能收获很多传统文化爱好者的点赞,“大家都夸这里的传承土壤好。”

  记者了解到,培训班主要面向小学生,最小的孩子只有7岁。去年,萧下村在东石镇及社会各界爱心人士的支持下,成立了金山传统文化促进会、金山小学南音艺术团,在保护、传承传统文化的同时,也大力支持传统文化暑期公益培训班的开展。而在金山小学3年级的音乐课里,也有南音、十番的学习课程。

  “我从小就跟着爷爷奶奶听南音,上小学以后开始学弹唱,挺喜欢的,学习的过程心情也会很好。”金山小学6年级学生肖可欣笑着说,今年是她第三年参加公益培训班,希望能在培训班里多学点演奏、演唱知识和技能,以后成为自己的一项特长。

  (记者_许春 文图)

标签:雅乐|南音
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。