您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

梅岭街道推动党建引领基层治理 启动第二届城市基层党建创新案例评选

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-08-09 09:19
  

  晋江新闻网8月9日讯 昨日,记者从晋江梅岭街道获悉,梅岭第二届城市基层党建创新案例征集评选活动目前已正式启动。

  据介绍,梅岭街道引导社区党组织总结、梳理党建引领基层治理案例,并通过评选的方式进行经验交流、分享创新做法,是街道推进城市基层党建试点工作,持续探索创新城市基层党建工作的尝试与实践。

  记者了解到,梅岭街道第二届城市基层党建创新案例征集评选活动以“远亲不如近邻”为主题,将引导社区党组织围绕“三个如何”进行编写,即:基层社区如何以提升基层服务力为目标,让群众办事更方便;如何以打通沟通渠道为目标,通过搭建平台,让群众表达诉求渠道更畅通;如何以构建和谐社区为目标,让群众感觉更平安、更幸福一些。目前,梅岭各社区的基层党建创新案例均在有序编写中。

  梅岭街道相关负责人表示,各社区党组织结合工作实际编写的党建创新案例提交后,街道将邀请晋江市委组织部、晋江市民政局、晋江市委党校相关业务负责人、老师组成专家评审组进行联合评审,最终评选出城市基层党建最佳示范案例、城市基层党建优秀案例,并给予相应奖励。结合党建案例内容,街道还将梳理出一批对城市基层党组织提升组织力具有明显推进作用,对破解城市基层党建、城市基层治理中的重点、难点问题,在理念方法、体制机制等方面有创新突破的典型案例进行汇编、展示,通过经验总结、经验分享,推动党建引领基层治理不断取得实效。

  2019年,梅岭街道首届城市基层党建创新案例评选活动中,辖区15个社区党组织结合基层治理实例共编写党建创新案例20份,内容涉及党建引领基层治理提升的各个方面。如以党建引领小区治理,推进兼职委员作用发挥,创新物业管理模式,推动部门服务力量下移;聚焦转职能、赋权力、调机构、建队伍,发挥社区党组织的领导核心和战斗堡垒作用,推动社区管理体制创新;探索党建引领基层治理有效途径,推进城市基层治理体系建设;树立“全域党建”理念,加强区域统筹,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动、共建共享;加强对城市基层党建的组织领导,构建有关部门和行业系统齐抓共管的工作格局等。活动的开展,不仅很好地总结了梅岭城市基层治理的创新做法,更有效推动了社区基层治理工作的交流与提升。

  (记者_赖自煌 通讯员_姚晓琳)

标签:梅岭|党建
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。