您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

安海新少体校“请”来了这群少年家

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-08-08 09:22
  

邀专业教练 搞公益培训

  晋江新闻网8月8日讯 运球、对抗、上篮……近段时间以来,每天下午5时许,晋江少体校的篮球场上都有30多名中小学生在专业教练的指导下开展篮球运动。据悉,这是“安海篮球后备人才培育工程”组织的公益性培训营。

  昨日,在晋江少体校的篮球场,记者看到,参与的中小学生根据不同年龄层和篮球基础掌握情况被分为两个班进行训练。

  教练许建筑介绍,两个班的教学重点各有不同,一个班针对小学四年级以下、较无篮球基础的学生,更注重的是对其篮球基础的教学;另一个班面向四年级以上具有一定篮球基础的学生,侧重于结合学生个人特点,对弱项进行有针对性的指导。

  热身、抛球、团队篮球接力赛、团队投篮赛……在低年级学生的训练现场,记者看见,教练除了对基础动作进行教学外,还融入不少团队配合内容和游戏环节。

  “四年级以下的学生大多都没有篮球基础,所以我更侧重于培养他们的兴趣,让他们通过游戏环节,感受篮球运动的快乐。同时通过选取轮值班长,让年纪较大有一定基础的孩子主动来帮助年纪较小的孩子,营造互帮互助的团队学习氛围,不少孩子从原本‘不愿来’到现在‘主动来’。”教练葛运雨说,他没住安海,在得知安海有一个篮球公益培训营需要教练时,他没多想就答应前来教学。“这个培训很有意义,我很愿意来出份力。”

  今年6岁的解东升是此次培训营中年龄最小的学员,毫无篮球基础的他,在教练及大哥哥们的帮助下,很快就爱上了篮球,训练时格外认真。解东升的家长王珍情表示,“孩子之前虽然没学过篮球,但来了以后就很喜欢,每天都主动要求来上课。”

  除了培养学生兴趣,增强学生体质外,该培训营也注重对篮球梯队人才的培养和选拔,帮助学生提升篮球技能。

  营员黄恺翔不久前刚结束中考,一直喜欢篮球的他得知“安海篮球后备人才培育工程”组织公益培训营,立马就报名参加了。“平时我都在读书,没机会接受篮球系统训练,现在能有这样一个机会很难得。”黄恺翔说,培训营里不仅有专业的教练可以帮助他弥补弱项,而且这里良好的运动场地带来的运动体验也非常好。

  “此次训练营分为两期,每期15天。第一期开营后得到了学生和家长的好评,第二期计划11日开营,目前报名情况火爆。”晋江少体校相关负责人介绍,一直以来少体校都致力于晋江青少年体育培育,此次在晋江市体育局、晋江团市委、安海镇政府的指导下举办该培训营活动,旨在积极培养晋江篮球梯队人才。“培训结束后,训练营还将计划挑选优秀运动员进入少体校进行训练。”

  安海镇团委作为此次活动的主办方之一,一直以来也积极推动该训练营活动的开展。安海镇团委相关负责人表示,晋江少体校作为世中运比赛场馆之一,落地安海,对安海的体育运动发展提供了良好的资源,此次晋江少体校举办篮球训练营是安海推广青少年篮球运动的一个重要起点,安海将充分整合体育资源共同推进安海青少年体育运动发展,使运动成为学生终身受益的活动方式,切实增强学生体质健康水平。

  值得一提的是,为做好常态化疫情防控工作,此次参与训练营的学生家长都严格遵守规定,每日进入篮球场前都出示“八闽健康码”及进行测温。

  (记者_林伊婷 文图)

标签:安海篮球后备人才培育工程
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林秋梅林秋梅 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。