您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 篮球风云 >>正文

外援缺阵,“后浪”闪耀CBA赛场

www.ijjnews.com    新华社 2020-08-07 19:20
  

  新华社青岛8月6日电 CBA联赛复赛以来,不少外援都因疫情未能返回,超过半数球队以“全华班”出战,这为国内年轻球员提供了更大发展空间。滚滚“后浪”不负所望,在不少重要比赛中扮演“关键先生”,正成长为中国篮球的“明日之星”。

  在5日晚进行的辽宁队与新疆队半决赛中,95后小将赵继伟20分钟高效贡献19分,投篮命中率高达73%,新疆队得分最高者则是21岁的齐麟。

  在广东队与北京队半决赛中,替补出场的00后小将徐杰身高只有1米83,但他敢于面对“火锅先生”尤度在内线突破得分,而且在加时赛阶段抢下关键篮板球,全场拿到6个篮板。在这场险胜的比赛中,令主教练杜锋满意的还有小将胡明轩,他的两记关键三分球帮助球队在末节将分差缩小至6分,成为广东队逆转的开端。

  “胡明轩前三节一个篮都没投,我就说‘投篮投篮投篮’。”杜锋说,“年轻球员打得放不开,但这场比赛就是成长。我觉得对年轻球员期望值太高时,可能他们背负的枷锁太重。把这些东西放下,相信他们就能发挥出应有水平。”

  浙江队虽然在四分之一决赛中憾负劲旅辽宁队,但吴前狂砍48分可谓“超级外援”表现。特别是在最后一节体力透支情况下,他依然能够稳稳命中三分球,彰显出极强抗压能力,被不少球迷称为“CBA库里”。

  浙江队主教练刘维伟说:“吴前在这一年经历了很多历练,慢慢走向成熟,希望他以后能继续努力,继续带领球队前进。”

  吴前队友程帅澎也在本赛季打出精彩表现,他曾取下单场39分的佳绩。复赛以来,程帅澎以稳定的表现成为浙江队倚仗的核心之一。

  八一队在复赛后的几场表现令人眼前一亮,这与小将邹雨宸的回归密切相关。由于两次膝盖前交叉韧带撕裂,邹雨宸离开赛场近三年。复赛以来,他场均贡献接近“20+10”,是八一队的绝对核心。

  在常规赛与山西队比赛中,邹雨宸打成了关键的“2+1”,让比赛胜负彻底失去悬念;面对江苏队,他独得23分和10个篮板。邹雨宸还连续两周入选“CBA进步五虎将”。

  “邹雨宸不仅仅对八一队是名重要球员,对中国男篮,他也十分重要!”八一队主帅王治郅说。

  青岛队今年在队史上第二次闯入季后赛,不仅完成了赛季目标,还收获了新星刘传兴。在复赛以来的18场比赛中,他有12场比赛得分上双,而且在面对“大魔王”周琦时砍下20分。

  浙江广厦队后卫孙铭徽,在对阵福建队的季后赛首轮比赛中狂轰个人职业生涯最高的45分,孙铭徽队友、23岁小将胡金秋也成长为联盟的一流内线。

  浙江广厦队主帅李春江说,国际大赛还是要靠国内球员,希望“全华班”的比赛能更多一些,让国内球员得到更多锻炼,更快成长,为将来储备更好的力量。

  此外,姜宇星、袁堂文、王少杰等新星也有不俗表现。下个赛季,CBA将全面实行外援4节4人次的政策,本土球员将获得更大成长空间,期待“后浪”们继续滚滚向前!

  (记者 张旭东 林德韧)

标签:CBA
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。