您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 篮球风云 >>正文

寻找下一个“战神”

www.ijjnews.com    新华社 2020-08-06 18:12
  

  新华社青岛8月5日电 在本赛季CBA季后赛的广东队首场比赛开始前,广东队主将易建联从“战神”刘玉栋手中接过了象征赛季最有价值球员(MVP)称号的“战神杯”,这是易建联第五次获得联赛MVP,他在创造纪录的同时,也把“谁能接班”这一话题,继续延续了下去。

  已经进入职业生涯暮年的易建联,在近10年内依然是中国篮球当之无愧的领军人物。姚明退役后,中国篮球人才库逐渐凋零,在国际赛场上的竞争力也逐渐下降。在2008年主场奥运会取下第八名佳绩后,中国男篮就再也未在奥运会上拿到一场胜利。

  易建联依然骁勇,一名驰骋沙场接近20年的老将继续留在联赛顶尖水准,担纲国家队核心,证明了他本人的优秀与自律。不过,从另一个角度看,长时间内易建联在国内遇不到敌手,侧面上反映了中国篮球顶尖人才缺失的现状。

  因为疫情原因,本赛季CBA复赛后有超过半数的球队选择使用“全华班”,摆脱了对外援的依赖后,本土球员发挥出了令人欣喜的潜力,为中国篮球的传承展现出了更多的可能性。

  在队中没有外援的情况下,24岁的周琦责无旁贷地扮演了新疆队中流砥柱的角色,四分之一决赛面对拥有双外援的北控队,新疆队稳扎稳打,周琦拿到27分和12个篮板,率队顺利杀入四强。

  本赛季,周琦俨然已成为新疆队攻防体系的中轴,并多次在关键时刻打出强硬表现,帮助球队牢牢锁定常规赛第二的席位。本赛季,周琦场均砍下22.2分、13.3个篮板、2次助攻和2.3次封盖,各项数据均略高于易建联。在本赛季的MVP评选中,周琦也仅以1分的微弱差距落败。随着周琦的日益成熟,他在联赛中的统治力也有望进一步提升。

  季后赛中,同样是“全华班”出战的浙江稠州队也打出了让人惊艳的表现,面对劲敌辽宁,主将吴前个人狂揽48分,几乎以一己之力率队掀翻对手。在那场比赛中,辽宁队整条后卫线从比赛一开始就全力盯防吴前,赵继伟、高诗岩、郭艾伦轮番上阵,但吴前全场发挥稳定,在最后一节体力透支的情况下依然能够稳稳命中三分,彰显出了极强的抗压能力。

  赛后,浙江队主教练刘维伟对吴前的表现大加赞赏,他说:“吴前本场的表现非常出色,这场对方重点‘照顾’吴前,在这样的情况下,他今天发挥了非常高的水平,这一点带动了整个球队。他在这一年经历了很多历练,慢慢走向成熟,希望他以后能继续努力,继续带领球队前进。”

  吴前的21岁队友程帅澎也在本赛季打出过精彩表现,他曾经取下单场39分的佳绩,在复赛后,他也以稳定的表现成为浙江队倚仗的核心之一。浙江广厦队的后卫孙铭徽,在对阵福建队的季后赛首轮比赛中狂轰个人职业生涯最高的45分。此外,吉林队的姜宇星、四川队的袁堂文等新星,也以令人信服的表现进入了球迷们的视野。

  “战神”刘玉栋曾留下过无数让人高山仰止的数据,他以主力得分手的身份帮助八一队七夺CBA总冠军,曾创下过单赛季场均37分和总决赛场均超40分的辉煌纪录。本赛季,本土球员逐渐冒尖,在越来越激烈的联赛的历练下,新一代球员也在各自经历着成长。不过,如果要达到“战神”的高度,他们还有很长的路要走。

  在吴前轰下48分的那场比赛,辽宁队的郭艾伦同样取下了35分的高分,赛后,郭艾伦表示:“看到这样努力训练并且不断进步的球员,我很高兴;只有进步的球员多了,中国篮球才会越来越好。”

  下个赛季,CBA将全面实行外援4节4人次的政策,本土球员将获得更大的成长空间。或许,下一个“战神”,已经离我们不远了。

标签:CBA
稿源: 新华社  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。