您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江公安人奋勇争先 “背包”精神在传承中熠熠生辉

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-08-03 19:13
  

  晋江新闻网8月3日讯 福建省公安机关学习推广新时代晋江刑警“背包”精神现场会召开后一年,“背包”精神有什么新发展、新成效?今日上午,晋江市公安局召开刑侦大队受国务院命名表彰21周年新闻发布会,泉州市公安局党委委员、晋江市副市长、公安局局长李森建在通报主要做法及成效时给出了解答。

  上半年19.9%刑案在6小时内破获

  7月12日上午10时许,晋江市公安局接西园街道一工地报警称水管阀门、电缆线等被盗。经研判,当日下午13时许,盗窃嫌疑人代某在池店镇一家网吧落网。落网当时,代某正在网吧内睡觉,大部分赃物被追回。

  7月18日上午,青阳街道发生一起电动三轮车电池被盗案。接报后,民警通过延伸监控录像,迅速锁定嫌疑人。接报3个小时后,警方成功在西园街道抓获盗窃嫌疑人洪某。根据洪某交代,这已经是他当月第二次盗窃电动车电池。

  如今,在晋江市公安局,6个小时内速破案已然不是什么新鲜事。数据显示,今年上半年该局的刑事案件破案率达70.2%,居全省县级首位。其中19.9%的案件在6小时内破获,41.9%的案件在12小时内破获,68.3%的案件在24小时内破获,77.6%的案件在72小时内破获。

  群众看公安,关键看破案。去年是晋江刑警受国务院命名表彰20周年,福建省公安机关学习推广新时代晋江刑警“背包”精神现场会在晋江召开,打击刑事犯罪工作的“晋江模式”被全省推广。

  一年来,晋江市公安局以现场会为起点,不忘初心、牢记使命、守正创新,坚持“以人民为中心”的发展理念,主动担当作为,积极回应人民群众对安全稳定的新要求,严厉打击各类犯罪,带给群众实实在在安全感。

  在今年新冠疫情期间,晋江市公安局成立31支党员突击队,552名党员民警深入村(社区)等抗疫一线,开展疫情防控和社会面治安管控等工作,破获涉疫刑事案件64起,抓获嫌疑人38人。

  从常态化刑事打击来看,截至今年7月份,该局现行命案已连续9年保持100%侦破,且没有留下一个命案逃犯,“两抢”案件连续5年保持100%侦破,“八类”暴力案件连续3年保持100%侦破,接触类盗抢骗案件破案率达87.9%。

  铁腕扫黑、除恶务尽,扫黑除恶专项斗争开展以来,该局累计打掉5个黑社会组织、22个恶势力犯罪集团、14个恶势力犯罪团伙,查封、冻结、扣押涉黑涉恶资产价值2.08亿元;该局连续两年扫黑除恶专项考评成绩位居泉州市第一。

  在传统犯罪得到有力遏制的同时,以电信网络诈骗为代表的新型线上犯罪,日益成为影响社会治安的主要因素之一。电信诈骗犯罪给事主带来巨额的财产损失,也最为人民群众所痛恨。

  晋江市公安局依托反诈骗中心、诈骗犯罪侦查大队,集中最强力量、最新手段向电信网络诈骗发起强烈攻势。截至去年,连续4年实现发案数、群众经济损失下降和破案数、刑拘数上升的“两降两升”目标,工作绩效位居泉州市第一。今年上半年,电信网络诈骗破案率达41.9%。

  “背包”精神在乡村社区落地生根

  看数字,更看百姓切身感受。在晋江,“背包住村”工作开展得如火如荼。

  去年11月,该局在全市启动“背包住村”活动,旨在继承和发扬晋江公安“背包”精神。27个派出所237名副所长和社区民警“背包住村”扎根到全市169个警务网格,“住村”民警带上生活包、工作包、数据包,做群众“贴身”守护人,为企业保驾护航,让“背包”精神在乡村社区落地生根,推动社会治安持续向好。

  “林大爷,你一个人住要注意。要是有电话,说你电话欠费了、个人信息泄露了、涉及洗黑钱了,要现金转账到安全帐户或指定账户的,都是假的,都是诈骗,赶快挂断电话,不要理睬。”7月15日晚,民警廖振根同池店镇赤塘村警民协作小分队的志愿者一同在村里开展防诈骗宣传。

  廖振根就是一名“住村”民警。他住村后,把村里的联防队员、学校教师、企业经营者等热心人士组织起来,成立赤塘村警民协作小分队,在今年疫情期间,小分队分网格,对出租房和流动人口,特别是重点疫区流动人口进行摸排、登记、上报,真正做到“人来登记、人走注销”,为做好疫情防控工作打下了坚实基础。疫情后,小分队每天深入辖区企业、租户、沿街店铺等开展防范宣传,形成了全面防范的局面,有效压制了刑事案件多发。

  今年上半年,廖振根所辖的赤塘村刑事案件仅发3起,同比去年下降76.9%,这与该村成立警民协作小分队,全方位开展各项防范宣传分不开。

  诸如廖振根的“住村”故事不是个案,社区民警住村后,与村民零距离接触,能更加全面地掌握社情民意,对管理实有人口做到更加心中有数,更加便于开展治安防范和面对面宣传,更好地维护治安秩序、开展矛盾化解、隐患排查和刑事打击。

  据介绍,截至当前,住村民警共走访群众82912余户,帮扶困难群众3016人次,化解各类纠纷3079起,防止民转刑案事件83起,防止群体上访事件52起。灵源、东石两个派出所获评第一批省级“枫桥式公安派出所”。今年上半年,晋江市刑事案件立案数同比下降14.4%。

  心中有信仰,脚下有力量。历经21年的发展,“背包”精神内涵日益丰盈、历久弥新,其背后是晋江公安人爱拼敢赢、顽强拼搏的精神特质和人生追求。这种精神也必将激励一代又一代晋江公安人奋勇争先,不断从辉煌走向新的辉煌。

  (晋江新闻网记者_吴择 通讯员_ 陈耀宗 庄凌龙)

标签:晋江公安
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。