您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州首个保税物流中心动工

www.ijjnews.com    东南早报 2020-08-01 11:51
  

  记者从泉州海关获悉,7月30日,泉州首个保税物流中心—泉州石湖港保税物流中心(B型)(简称“B保”)正式进场动工,这表明B保建设进入实质性阶段。

  据了解,泉州B保项目位于泉州石狮港口大道石湖港区,项目占地255.8亩,总投资额约7.27亿元,项目计划工期为416天。前期建设主要包括1号保税物流仓库、2号跨境电商物流仓库、3号文化产业库、4号保税冷库、5号保税物流仓库等,清表、围挡、桩基施工、电力管道预埋及项目部建设等工序同步交叉推进。预计,该项目2021年下半年建成后,物流中心仓储面积将超过7.5万平方米,年货物周转量预计可达200万吨。该项目经海关总署、财政部、税务总局、外汇局四部委联合验收即可投入运行。

  项目建成运行后,将为泉州市服装纺织、鞋业、建材家居、食品饮料、工艺美术等多个千亿元产业集群结构调整、转型升级提供贴合的新型国际业务服务支撑,推动传统企业和跨境电商融合发展,进一步提高港口综合经济效益,助推泉州外贸高质量发展。

  自该项目去年12月26日获批,泉州海关靠前服务,成立专门工作小组,重点就如何发挥项目保税、仓储、拆拼箱、简单加工、入区退税等功能,推动区港联动、支持泉州服务实体企业、对接市场采购、跨境电子商务新业态业务发展等方面进行前瞻性研究,引导地方政府做好项目的科学规划和设计。下一步,泉州海关将持续跟进项目建设进度,积极走访重点入驻企业开展政策宣讲和引导,争取项目按时建成、全力推动通过验收并尽快投入使用。

  【名词解释】

  保税物流中心(B型)

  简称物流中心,是指经海关批准,由中国境内一家企业法人经营,多家企业进入并从事保税仓储物流业务的保税监管场所。功能主要包括保税仓储、流通性简单加工和增值服务、全球采购和国际分拨配送、转口贸易和国际中转等,从某种意义上保税物流中心(B型)就是一个小型的“自由贸易区”。项目建设后,企业进口商品可保税存储在物流中心内,使用时再报关缴税进口;出口商品进入物流中心即视同出口,即时享受出口退税;国际中转货物也可在物流中心内进行简单加工和分拨配送,起着“国际窗口”的功能。该项目将使本地生产企业在进口保税和出口退税方面直接获得优化资金流的红利,也将有效降低物流成本,促进当地物流服务体系走向专业化、国际化。

  (记者 李菁 通讯员 吴茗蓉 王明乙)

标签:保税物流中心
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。