您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

《三十而已》 :“三十岁”并不可怕,“而已”的态度才更珍贵

www.ijjnews.com    新华网 2020-07-30 19:37
  

  近几年,影视剧、综艺市场纷纷迈入“她时代”,以新时代女性群像为题材的作品愈发受到关注,电视剧《三十而已》的热播,直观呈现了“三十岁”这个特定年龄段女性的现实困境,她们的职场观、家庭观、爱情观激发共鸣的同时引发的社会热议也持续发酵。

  描摹女性群像的影视剧作品并不少见,《三十而已》最大的不同在于其对现实问题的不回避、不扭曲,影视化的同时没有偏离生活。“全职太太”顾佳是很多观众心中的“白月光”,对外,在奋斗期与老公一起创业白手起家;对内,在一切稳定后退居二线育儿当妈;作为妻子,她未雨绸缪为老公公司提早谋划退路;作为母亲,她可以全然不顾形象为母则刚手撕欺负儿子的坏家长。

  然而,就是这个活成很多姑娘理想样子的女人,也有来自家庭和事业无法两全的困境,美满生活如流沙般握得越紧流得越快。不可否认,顾佳的经历有其戏剧化的成分在,但事业与家庭的取舍平衡、为人妻为人母的得与失,都是三十岁这个年龄的已婚女人无法回避的现实课题。

  《三十而已》能够激发共情,还在于剧中没有回避的“不完美人设”。以往的影视剧作品中,主角光环常常被无限放大,但在这部剧中,无论是三位女主,还是她们身边的男性角色,身上的各种缺点问题都一一呈现。

  比如在大城市打拼追求品质生活的王漫妮,这个不完美甚至引发了不少吐槽的人设,在以往现实题材剧的女主中几乎是不存在的,但回归现实生活中,其实这样的女孩并不少见。在受挫之后,王漫妮找回初心,更加坚定自己要在职场上实现自己的追求,这正是当下不少三十岁左右未婚女性心底的真实写照,你可以说她们有心机、有野心,但却不能否定她们为实现个人价值付出的努力。

  剧中看似人畜无害的钟晓芹同样不是完美人设。职场上,她是逆来顺受的“老好人”,婚姻中,她是过分依附于丈夫的好妻子,与顾佳的童年丧母、王漫妮的背井离乡不同,钟晓芹自小没有离开过父母,在被早早规划好的条条框框中成长一帆风顺,她单纯、善良,但却少了三十岁女人该有的成熟,常常像个长不大的孩子。

  剧中的三位女主,在经历了人生的挫败、转折、迷茫、绝望之后,逐渐完成自己的成长与蜕变,她们不做生活的被动者,而是选择在三十岁多少有些尴尬的年纪,寻找自我、向阳生长,既没有丢失二十来岁的拼劲儿,又同时拥有三四十岁的成熟和稳重。

  《三十而已》除了对三十岁女性群像描摹外,还将深藏在女性心底焦虑的问题搬上荧屏。例如:婚姻是30+的女人必备品吗?全职妈妈必须只能柴米油盐洗衣带娃?这些在顾佳、王漫妮、钟晓芹身上产生的疑问,正是现实生活中三十岁女性心底的纠结,而在剧中她们也找到了自己想要的答案。

  和她们三个一样,现实生活中每一个三十岁的女人都面临着来自家庭、职场、爱情的多重难题,这些不算完美的人物折射着现实生活中女性最真实的方方面面。三十岁,或许对于很多女人而言是“不再年轻”的时间节点,是追寻梦想与向现实妥协的分水岭,但《三十而已》展现出的三十岁女性成熟、独立、自主,也在向所有三十岁的女性输出一种正向价值观,即:“三十”并不可怕,拥有“而已”这种勇敢不服输的态度,依然可以重拾初心,找寻到真正的自我。

  (文/杨光)

标签:三十而已
稿源: 新华网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。