您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

盘活社区资产 收获3亿授信 西园屿头社区成立股份经济联合社

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-07-26 11:51
  

  晋江新闻网7月26日讯 村民变股民,家家享红利。对晋江西园街道屿头社区居民来说,这些在昨日都成了现实。昨日上午,屿头社区股份经济联合社(以下简称“经联社”)正式成立,并获得晋江农商银行“农股贷”授信3亿元。

  “经联社的成立,有利于整合屿头社区资金、资源等方面的优势,合理组织开展生产、投资,促进屿头社区经济发展,为全体股民增收、创收,让群众真切感受到社区发展的效益。”作为经联社理事长,屿头社区党支部书记洪金塔表示,新机构意味着职能的转变、理念的转变,是机遇更是挑战。“我们第一届经联社理事会将努力建设成一个团结和谐、坚强有力的班子,积极探索、大胆创新,争取走出新路子、创出新经验。”

  授牌仪式开始前,受邀前来见证这一大好事的居民、党员们凑在居委会一楼“红榜”前,激动地讨论着。原来,上面公示了1241名符合晋江农商银行预授信条件的群众名单,这意味着,今后他们可以通过股权证向银行融资贷款,把“沉睡”的股权变成流通的资金。

  据悉,当天的成立大会还举行了屿头社区经联社授证、授印仪式,并举行经联社组织证明书发放仪式。同时,晋江农商银行对屿头社区整村授信3亿元,用于支持社区的回迁项目,帮助村民改善居住环境,建设美丽乡村。值得一提的是,当天就有6户居民代表现场获得晋江农商银行预授信30万元。

  事实上,2017年,屿头社区就被纳入晋江市农村集体产权制度改革第一批全市试点。过去3年多时间,屿头社区走在改革的最前列,积极探索新的发展路径,对全社区的资产、资金、资源进行全面清理跟梳理。

  “和西园其他社区不同的是,屿头社区股份经济联合社具有整个街道资产量最大、在全市目前来说授信额度最高、从筹备运作到成立经联社的过程最长三个特点。”晋江市农业农村局副局长许建林介绍,经联社成立后,将赋予居民对集体资产股份占有、收益、抵押、担保等六项权能,这对于屿头社区整个资产的盘活,有着重大的意义。

  回望过去,屿头在晋江市农村改革发展的历史中从未缺席。1997年,屿头社区率先参与晋江市土地股份制度改革,是全市仅有的2个改革单位之一。彼时,屿头社区将960多亩耕地收回集约经营,进行村财创收和股份分红,到2009设立投资管理公司、建成15栋物流仓库、投建富士山庄等,为屿头人民的安居乐业和经济发展夯实了基础。

  “此次经联社的成立是屿头新一轮改革探索的开始,我们希望屿头社区继续在发展壮大村级集体经济、健全集体‘三资’管理等方面加大探索力度,走出一条有着屿头自己发展特色的路子,形成社区治理的屿头经验。”许建林表示,对屿头社区未来的发展,晋江市农业农村局作为主管部门也将尽力给予最大的支持和保障。

(记者_沈茜 文图)

标签:西园|屿头社区|股份经济联合社
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蔡明如蔡明如 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。