您当前所在位置:晋江新闻网>> 海峡新闻 >> 闽南要闻 >> 正文

康涛王永礼分赴安溪永春南安现场督查防汛备汛工作

www.ijjnews.com来源:泉州晚报2020-07-21 11:19
  

  把防汛备汛落到“最后一公里”

  康涛王永礼分赴安溪永春南安现场督查

  20日,市委书记康涛一行深入安溪县龙门镇,实地察看仙西村后堀角落地灾隐患点治理和防汛备汛情况。(谢曦 摄)

  图为王永礼市长(右一)在南安市眉山乡检查眉山卫生院屋后边坡除险备汛工作。 

  19日—20日,市领导康涛、王永礼分别前往安溪、永春、南安现场督查防汛备汛、防灾减灾工作,强调各级各部门要深入贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,扎实做好防汛防台风各项工作。

  眼下进入台风多发时段,如何未雨绸缪,把防汛工作落到“最后一公里”?沿着蜿蜒的山路,市委书记康涛一行深入安溪县龙门镇,实地察看仙西村后堀角落地灾隐患点治理和防汛备汛情况。该地针对去年地下水涌出、地面裂缝等险情,聘请专业机构进行地质勘查和治理方案设计。康涛要求,各地要赶在台风前,组织镇村干部和专业力量开展全面排查、解剖“麻雀”,逐镇逐村排查,对每个风险点都要逐个制定治理方案和应急预案,全面消除隐患。

  随后,康涛察看了龙门镇物资仓库,并与基层干部会商。“地灾点和高陡边坡有多少,哪些薄弱村容易出问题?县、乡镇主官要心中有数。”康涛强调,要强化隐患排查整治,重点关注地灾点、山围塘、尾矿库、地下空间、工地工棚、工程施工等,组织行业部门、属地政府交叉巡查,加强巡堤查险,台风期间对风险点要“点对点”监测,干部要及时到位,把力量压上去。乡镇要加强驻薄弱村的工作力量,组织对干部特别是新任干部的培训,向群众普及防灾减灾知识,预警信息要到户到人。要坚持预防预备与应急处突相结合,做好防汛物资储备,开展实战应急演练,结合疫情防控工作,加强集中安置点的服务管理,确保转移人员“转得出、留得住”,把“保障人民生命财产安全放在第一位”落到实处。

  市长王永礼率队先后深入永春锦斗镇珍卿村8组2户屋后地灾点、玉斗铅锌选矿有限公司尾矿库、玉斗镇美村坂仔山尾塘重大隐患整改点、南安梅山乡卫生院屋后边坡除险点及眉山防汛物资应急中心等地检查防汛准备工作。

  “陡坡加固了吗?物资储备充足吗?一旦发生危险,群众如何及时转移?”每到一处,王永礼都详细询问当地备汛相关工作。他强调,要坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,时刻关注雨情汛情,坚持把隐患排查整改贯穿整个汛期,开展“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,落细落小落实各项防御措施;要因地制宜地完善各类防汛应急预案,以自然村为单位,组织开展防汛应急演练,进一步提高干部群众防汛自救意识和能力;要定期检查防汛救援物资储备,确保物资在关键时刻能拿得出、用得上。时值“抢收抢种”的农忙时节,王永礼要求,各地要同步做好农村饮用水保障、扫黑除恶、防范电信诈骗及禁毒等工作,进一步为群众营造和谐安定的社会环境。

  (记者 谢曦 郭雅莹)

陈子汉
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。