您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

“检测卫士”:用一身汗水,换一份安心

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-07-13 08:50
  

  “致敬!高温下的劳动者”系列报道②

由于防护服内温度太高,医护人员的护目镜被雾气笼罩

  “取下口罩、头往后仰、张开嘴,啊——”近日,在晋江市医院核酸检测处,身着严密防护服的医生牛晨耐心地对受检者说。现场前来检测采样的市民不少,一名医护人员正在引导市民登记排队。

  晋江市医院核酸检测采样点设在室外,由两个类似的集装箱组成。不到4平方米的小屋里尽管设有空调、大型风扇器,但还是闷热不已,小屋墙壁的铁皮已被阳光晒得发烫。

  在这样的高温天气下,医护人员还要穿着密不透风的防护服,戴着防护帽、护目镜、防护面具、口罩、手套。“感觉自己像在一个‘行走的蒸笼’里,几分钟便汗如雨下。”现场的一名医护人员说。

  在等待采样间隙,记者看到,牛晨低着头,依靠在风扇器出风口处,身体好像有些支撑不住。“我感觉到风在吹,却没能感受到凉快,全身浸泡在汗水里,但也要忍到脱下防护服那一刻。”牛晨告诉记者,为了节省物资,他们都会坚持两小时再轮休。为防止虚脱,采样前会喝足一瓶水,其间就不能喝水、不能如厕了。

  10时30分,在坚守阵地两小时后,牛晨与同事互换轮休。在脱下防护服那一刻,早已被浸湿的衣裤,袖口和裤脚洒出的汗水打湿了他脚下的地板。而防护服裤管里还装着大量的汗水,牛晨笑着说,“可以养鱼了”。

  记者注意到,他的双手、脸部和双脚都被汗水浸泡出了白色的褶皱。就在短短两分多钟的“卸装”过程中,牛晨一共停歇了两次,他说:“腿抽筋了。”

  “高温下,在一周内曾有两三位核酸检测医护人员虚脱。”晋江市医院后勤保障部一位工作人员告诉记者,在保证采样屋正常开诊的同时,他们还要承接外派采样的任务,非常辛苦。

  目前,晋江市医院、市中医院、市第二医院、市医院晋南分院等公立医院都有核酸检测服务,并面向社会开放。“用一身汗水,换一份安心,值了!”采访中,晋江市医院核酸检测医护人员总是这样说:早采一份样本,也早点出结果,就能早排查出风险隐患。

  (记者_黄伟强 陈巧玲 文图)

标签:高温下的劳动者|核酸检测
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。